Заметки о корпоративном. Творчество и интуиция

Творчество [как и любое интуитивное действие] — базируется на видении, ощущении будущего. Это способность воспринять уникальное решение, которое не базируется на «логичных», но нежизнеспособных автоподстановках опыта прошлого; и воплотить его.

Внутренние условия вдохновения

Глубина «проникновения», масштаб воздействия решения, возможность сформулировать воспринятое и, что немаловажно, воплотить его, — зависят от множества факторов. Ключевые по влиянию, но обычно игнорируемые —это:

  • активные внутренние проблемы автора,
  • они же — всех заинтересованных сторон.

Это зачастую незаметные агрессивные состояния сознания, связанные как с процессом, так и с потенциальными результатами творчества. В слабых фазах они ощущаются как утеря легкости. В критических  — сопровождаются сильными и продолжительными эмоциями, навязчивыми мыслями, напряжением, стрессом, дискомфортом и болью. Внешним результатом их воздействия является неспособность продуктивно мыслить и находить решения, ведущие к реализации поставленных целей (и неочевидных сопутствующих желаний).

Влияние контекста на состояние

Уникальность людей с развитыми творческими способностями и интуицией, — в низкой загруженности подобными внутренними проблемами в целом. Однако никто не свят, и стоит учитывать ситуативные “наклонности”. Например, на работе человек может мастерски находить нужные решения, а в семейных отношениях— терять эту способность.

Влияние заинтересованных лиц

При поиске решения для другого человека, отягощенного проблемами (напр. клиента с жестким прилипанием к любому позитивному результату), влияние последнего может нивелировать усилия. Аналогично, хоть и, возможно, с меньшей степенью, будут воздействовать на автора даже неочевидные стейкхолдеры возможного результата.

«Рецепт» творчества

В конкретной ситуации — это, как минимум, отстраненность , “выход” из нее. Чтобы снизить количество собственных проблем, которые могут включиться при вовлечении в ситуацию. Путем проб и ошибок, каждый человек определяет оптимальные для себя условия и инструменты: методику “переключения”, локацию, дозировку кофе и пр.

В долгосрочной и общей перспективе — это создание базы для развития восприятия и устранение внутренних препятствий. Обычно это предполагает пересмотр мировоззрения, значительные усилия по адаптации гармоничных взаимодействий с людьми и миром, устранение накопленных шаблонов агрессивных реакций и их причин.

Чтобы иметь возможность в растущем спектре ситуаций, образно:

  • Ощутить взмах крыльев бабочки
    Правильно сформировать запрос и суметь почувствовать “ответ”.
  • Не раздавить ее 
    Не прилипнуть к возникшему решению, тем самым уничтожая возможность его реализации.

Валерий Вербовецкий, CEO Outsource EQ

Tags:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оксана Хмельовська про самопрезентацію митців, чорний піар в культурі й роботу з медіа

Творче мислення і потік натхнення – це ще не ознака того, що автора культурного продукту помітять, а його проект знайде ...

Ольга Малиш: Митець не повинен бути голодним

Митець повинен бути голодним… або ні? Він має «продавати» власну творчість, залучати інвесторів, планувати промо, знаходити свого глядача-слухача та знати, ...

Бренди і сучасні технології: протистояння чи еволюція?

Чи потрібен сьогодні брендам маркетолог, чи йому, бідолашному, вже пора думати про перекваліфікацію? Ми звернулися до деяких знакових спікерів IY Форуму Креативних Індустрій з проханням висловити свою думку з питання взаємодії бренду і технологій.