7 смелых пародий на знаменитые фильмы

Кинематографисты любят заигрывать друг с другом и со своими зрителями – с помощью завуалированных «пасхалок», сюжетных реверансов и дани уважения. Разновидностью такой отсылки можно считать пародию на успешный фильм, которая по-доброму высмеивает полюбившихся героев. В новую подборку от канала Viasat History вошли пародийные фильмы, которым удалось не просто освежить в памяти оригинал, но и создать новую историю, неизменно поднимающую настроение.

Гром в тропиках

Tropic Thunder, 2008

Этот проект выделяется из ряда прочих пародийных комедий. Прежде всего благодаря своему звездному составу. Главные роли в ленте исполнили не только популярные комики Бен Стиллер и Джек Блэк, но и голливудские звезды первой величины, вроде Тома Круза, Роберта Дауни младшего и Мэттью Макконахи. Все они являются частью ироничной ахинеи, отсылающей зрителя к эпохе «вьетнамских» картин «Апокалипсис сегодня», «Рэмбо» и «Мы были солдатами». Центральные персонажи комедии – актеры, задействованные в масштабном военном блокбастере. В какой-то момент съемки вынужденно приостанавливаются, а ни о чем не подозревающие лицедеи отважно сражаются с настоящими преступниками.

Роль в ленте принесла Роберту Дауни младшему номинацию на премию Оскар как лучшему актеру второго плана. Танец героя Тома Круза в одной из сцен фильма является импровизацией актера.

Реальные упыри

What We Do in the Shadows, 2014

Новозеландские кинематографисты во главе с Тайкой Вайтити беззастенчиво посмеялись над вампирской темой, которая была символом хоррора для целого поколения зрителей. Их картина, выставляющая в нелепом свете образы легендарных кровопийц, выполнена в жанре мокьюментари. По сюжету, четверо вампиров много лет живут в одном доме, соблюдая давно устоявшиеся правила. При этом они ведут забавный видео-дневник. Однажды их жизнь кардинально меняется – в ней появляется новичок-вампир и его друг, который, несмотря на свою кричащую человечность, становится душой компании упырей.

Лента была выдвинута на премию Хрустальный медведь Берлинского кинофестиваля в категории «Лучший фильм для юношества». Режиссерами и сценаристами проекта выступили исполнители ролей Владислава и Виаго, Джемейн Клемент и Тайка Вайтити.

Зомби по имени Шон

Shaun of the Dead, 2004

Британский постановщик Эдгар Райт также не стесняется шутить со страхами своего зрителя. Его картина-прорыв «Зомби по имени Шон» была отчасти вдохновлена культовыми лентами Джорджа Ромеро, рассказывающими о нашествии живых мертвецов. Такой же зомби-апокалипсис наступил и в комедии Райта. Однако в его версии лицом к лицу с нечистью встретились обычные британские раздолбаи. Они настолько поглощены походами по пабам, играми в приставку и разбирательствами с прошлыми отношениями, что не сразу замечают, как угрожающе начинает меняться мир вокруг.

Фильм «Зомби по имени Шон» положил начало комедийной трилогии «Корнетто» Эдгара Райта, в которую также входят ленты «Типа крутые легавые» и «Армагеддец».

Гордость предубеждение и зомби

Pride and Prejudice and Zombies, 2016

В ленте «Гордость, предубеждение и зомби» Англия 19-го века оказалась в эпицентре зомби-апокалипсиса, а сестрички Беннет стали опытными мастерами боевых искусств. Но кое-что осталось неименным, главная героиня Элизабет – все также быстра в своих суждениях о людях. Поверив первому впечатлению, она не распознала пройдоху в обходительном мистере Уикхэме и посчитала высокомерным и скучным мистера Дарси, которому было суждено стать любовью ее жизни. По местам все расставит последнее противостояние с кровожадной нечистью.

Сюжет лент основан на одноименном пародийном романе писателя Сета Грэхема-Смита, выпущенного в 2009 год.

Агент Джонни Инглиш

Johnny English, 2003

Агент британской разведки Джеймс Бонд − достояние Соединенного Королевства. Британцы, безусловно, гордятся его безупречным стилем и джентльменской выдержкой перед лицом самых опасных врагов. Однако британцы не были бы британцами, если бы не подшучивали даже над самым обожаемым. Так, в 2003 году появилась одна из самых запоминающихся пародий на бондиану – лента «Агент Джонни Инглиш» с комиком Роуэном Аткинсоном, известным по роли мистера Бина. Роуэн изобразил на экране неуклюжего и неудачливого агента, который постоянно попадает в неприятности, но при этом чудным образом всегда находит выход из самых сложных ситуаций.

Лента вылилась в серию, получив продолжение в 2011 («Агент Джонни Инглиш: Перезагрузка») и 2018 («Агент Джонни Инглиш 3.0») годах.

Агент 117: Каир — шпионское гнездо

OSS 117: Le Caire, nid d’espions, 2006

Французы также осмелились поднять на смех всеми любимого агента. Еще до оскароносной ленты «Артист», режиссер Мишель Хазанавичус и актер Жан Дюжарден успели поработать вместе над настоящим пародийным хитом – комедией «Агент 117: Каир – шпионское гнездо». Справедливости ради стоит отметить, что ретро-лента, действие которой разворачивается в 50-х годах прошлого века, отсылает не только к бондиане, но и к французской легенде «Фантомасу». Главный герой – обаятельный шпион Юбер Бониссер, который по праву считается одним из лучших в своем деле. Когда становится понятно, что в Египте готовится государственный переворот, туда стекается весь цвет мировой агентуры, в том числе и агент 117, готовый совмещать опасное задание с соблазнением прекрасных дам.

В 2009 году на экраны вышел сиквел ленты – «Агент 117: Миссия в Рио».

Хороший, плохой, долбанутый

Joheunnom nappeunnom isanghannom, 2008

Пока первенство в создании лучших вестернов остается за Голливудом, южнокорейские кинематографисты решили пойти другим путем – создать веселую пародию на известные американские ленты. Действие комедии «Хороший, плохой, долбанутый» разворачивается в 30-х годах прошлого века на Корейском полуострове. По задумке сценаристов, главные герои ленты существуют в собственной версии Дикого Запада. Однажды в руки одного из них – вора Юн Тхэ-Гу – попадает карта с отмеченными сокровищами. Как и в любом вестерне, здесь не обойдется без погонь, перестрелок и шумных разборок в салуне. При этом, история сдобрена хорошей порцией качественного юмора и самоиронии.

Название картины отсылает к классическому фильму Серджио Леоне «Хороший, плохой, злой», вышедшему на экраны в 1966 году.

Любителям жанра также рекомендуем не забывать о нестареющей классике – лентах «Аэроплан», «Голый пистолет», «Робин Гуд: мужчины в трико» и «Горячие головы», которые не теряют актуальности. Приглашаем вас посмотреть эти и другие фильмы на каналах TV1000.

Tags:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

У Гельсінкі влаштують Дні українського кіно

З 22 по 24 листопада в Гельсінкі проведуть покази українських фільмів для фінської аудиторії. Фестиваль організовує Товариство українців у Фінляндії ...

Домик на дереве для любителей ремонта

Агентство BETC надеется, что это станет самым поэтичным и философским роликом о ремонте.

Горькая пилюля: ингредиенты из сточных вод

Так как медикаменты – вещь востребованная, то на экологичность фармацевтической промышленности часто внимание обращают в последнюю очередь.