7 заблуждений музыканта о YouTube

Музыкант должен бояться дизлайков и гоняться за просмотрами? Ему нужно стараться изо всех сил, чтобы попасть в тренды? Руководитель видеолейбла AIR Music Андрей Куртов развеял популярные стереотипы о YouTube в рамках 2-го форума Kyiv Music Days.

Хочу попасть в тренды YouTube.

Для коллектива или исполнителя, недавно начавшего свой музыкальный путь, вывод в тренды – это хороший инфоповод и возможность получить упоминание в популярных СМИ. Но с другой стороны вкладка «Тренды» приносит мало трафика – менее 1%.

На мобильных телефонах смотрят много, но не слишком.

Лишь каждый четвертый пользователь потребляет контент YouTube на ПК. Еще одна оплошность артистов – они оставляют в описании клипа ссылки только на Apple Music, хотя большинство юзеров пользуются смартфонами на базе Android.

Обложка клипа… Так хочет артист.

Лучше всего, когда артист и его пиарщик совместно решают, как будет выглядеть картинка клипа на YouTube. На видеохостинге можно посмотреть CTR (показатель кликабельности) ролика – если он меньше 10%, то лучше поменять обложку.

Хорошо, когда на картинке размещено не больше двух-трех элементов. Зритель также обращает внимание на ту обложку, где изображен человек с какой-то эмоцией.

Дизлайки очень плохо влияют на видео.

Клип Джастина Бибера на песню «Baby» имеет рекордное количество дизлайков на видеохостинге – 10 миллионов, но стоит учесть, что видео набрало 2 миллиарды просмотров. На самом деле для алгоритма YouTube лайк и дизлайк одно и то же. Большое количество «не нравится» могут разве что оказать психологическое влияние на зрителя.

У меня в год один-два клипа. Я не могу их снимать каждую неделю.

Необходимо стремится к регулярной выкладке контента, публиковать что-то хотя бы раз в одну-две недели. Нужно найти форматы видео, работа с которыми не требует больших усилий. Можно, к примеру, выкладывать бэкстейджи со съемок/фестивалей, анонсы туров, проектов, в которых принимает участие музыкант, видеообращения к подписчикам или делать прямые трансляции концертов.

30-секундные ролики зайдут на YouTube также хорошо, как и в Instagram.

Наоборот. YouTube отдает предпочтение видео, которые дольше удерживают зрителя на сайте. Длинные ролики, как правило, ранжируются выше коротких.

Просмотры – это самый важный фактор для алгоритма YouTube.

До 2012 года так и было. Теперь же самый влиятельный фактор – время просмотра. YouTube выгодно, чтобы пользователь как можно дольше оставался на сервисе. Как удержать аудиторию на канале? Размещайте в описаниях ссылки на другие ваши видео, формируйте плейлисты по тематическим направлениям, чтобы зрителям не пришлось искать интересные им видео среди других роликов на канале. Не забывайте о подсказках (восклицательный знак в правом верхнем углу): в них можно зашивать опросы или отсылки на свой сайт/страницы в соцсетях.

 

«И не забывайте, что YouTube – это социальная сеть» (с) Андрей Куртов

Заглавная иллюстрация: depositphotos.com

Подготовила Виктория Теравская

Tags:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Uber призывает превращать парковки в парки

Экология и новый подход к городскому планированию вдохновили Uber на запуск новой кампании, цель которой показать людям, к чему приводит засилье личных машин.

#ProjectUnfriend учит детей (а также их родителей) безопасности в соцсетях

Агентство Saatchi & Saatchi создало довольно мрачный ролик, который напоминает детям и подросткам, что соцсети – не самая безопасная среда.

Арт-проект «Перевернуть стереотипы» показывает Сирию в новом свете

Художественная студия ALya задалась целью создать что-то, что можно будет противопоставить той мрачной репутации, которая укрепилась за Сирией в глазах мировой общественности.