Архитектор Карло Ратти строит из грибов

К Миланской неделе дизайна архитектор Карло Ратти вырастил из грибов ряд архитектурных структур и назвал эту инсталляцию «Круглый сад» (The Circular Garden). Выращены они были всего за шесть недель, а в конце месяца будут снова преданы земле.

По словам архитектора «сад – это такое место, где все выходит из земли, и все в нее же возвращается».

Сами сооружения состоят из арок. В сумме их длина составляет целый километр мицелия. Каждая такая арка поднимается на 4 метра в высоту.

Проект является экспериментом по созданию экологичных структур, которые растут естественным образом и легко разлагаются, когда потребность в них отпадает. Все это – круговорот жизни в природе.

Инсталляция расположилась на территории ботанического сада.

«До сих пор люди использовали мицелий в небольших масштабах. Из него делают кирпичи, упаковку и т.п. Но с таким размахом этот материал еще не применялся никем», ‑ заявил Карло Ратти на открытии своей инсталляции.

Конечно, ботанический сад бережно относится к своим растениям, так что помещать туда живые споры архитектору запретили. Чтобы не нарушить экосистему сада, Карло Ратти вырастил мицелий в другом месте, а затем высушил его.

Карло Ратти сказал: «Я мечтаю о том дне, когда здания станут подобны растениям. Код живой природы очень хорошо продуман, и мы, люди, могли бы обратить это себе во благо».

Источник

Tags:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Премию Оруэлла получили две книги о конфликте в Северной Ирландии

Две книги о конфликте в Северной Ирландии стали лауреатами премии Джорджа Оруэлла. Об этом сообщает британское издание The Guardian. Экспериментальный ...

Warner Bros. впервые возглавила женщина

Впервые в истории киностудии Warner Bros. компанию возглавила женщина. Ею стала бывшая руководительница BBC America Энн Сарноф, пишет The Hollywood ...

Коллекция Unobstructed – удобная одежда для людей с ограниченной подвижностью

Дизайнер Лили Пазмани задалась целью создать линейку одежды, которая была бы удобной для людей с инвалидностью, но при этом оставалась стильной и современной.