Cannes Lions – 2019: «Визуальная диета» в соцсетях и ее влияние на умы

В современном мире практически невозможно избежать влияния тех идей и убеждений, которые освещаются в социальных медиа. По словам Мими Грей, главы отдела визуального контента M&C Satchi: «Все, что мы видим влияет на наше душевное состояние. Это и есть визуальная диета».

С этим заявлением Грей выступила в дискуссии «Должны ли рекламисты тщательнее подбирать нашу визуальную диету?», которая состоялась в первый день 66-го Фестиваля креативности Cannes Lions. Помимо нее в дискуссии приняли участие Джон Рэнкин, известный британский фотограф, и Джуд Келли, театральный режиссер и основательница фестиваля Women of the World.

Она пояснила, что в соцсетях, таких как Instagram и Facebook, можно найти множество видеоконтента, иллюстрирующего те или иные идеи. Например, какой должна быть «настоящая» женщина. И тут очень важно обращать внимание на визуальную диету, ведь большинство этих иллюстраций в какой-то степени предвзяты. Но поток визуальной информации столь огромен, что мы часто усваиваем идею, даже не успев осознать, что именно мы «проглотили».

Рэнкин заметил, что платформы вроде Instagram и Facebook по задумке и должны вызывать у пользователей привыкание. И вот это-то их свойство и делает соцсети идеальной платформой для визуальной передачи информации.

«Фотография – влиятельный медиум, она не только передает послание, но и делает его правдоподобным. Поэтому медиа-платформы вроде Instagram и обладают таким огромным влиянием.»

Джуд Келли отметила, что в вопросах, касающихся душевного здоровья, Instagram зачастую как раз и представляет наибольшую опасность.

«Социальные медиа подобны очень заразной инфекции. А визуальная дезинформация в них «заражает» в первую очередь молодежь, то есть возрастную категорию от 16 до 24 лет. И не лучшим образом сказывается на ее психическом здоровье.»

В одном все трое участников дискуссии согласились: антидота от такой дезинформации нет.

По крайней мере пока. Было отдельно отмечено, что в последнее время некоторые бренды тоже обратили внимание на проблему душевного здоровья и пытаются противодействовать ей с помощью своих кампаний. Примером тому являются Dove и Getty Images. Но в любом случае бренды должны брать на себя больше ответственности за свой видеоконтент. И задать нужное направление во всем этом изобилии очень разного контента, как плохого, так и хорошего.

Источник

Tags:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

«Мстители: Финал» официально названы самым кассовым фильмом в истории

Всего месяц назад поклонники этой супергеройской саги скрепя сердце признавали победу за «Аватаром» Джеймса Кэмерона.

Мюзикл «Кошки»: трейлер, который испугал аудиторию

Стоило нам поверить, что в Голливуде научились безупречно совмещать актеров с рисованными персонажами, как вышел трейлер к мюзиклу «Кошки».

TABASCO отправило писателей из приложения АБУК на пробежку

Сервис аудиокниг АБУК провел эксперимент с участием спортсменов, идею которого подсказало креативное агентство TABASCO.