Европейский суд решает, что можно и что нельзя показывать миру в сети Facebook

Недавнее судебное разбирательство в Европейском суде насчет политики Facebook может иметь последствия для пользователей по всему миру. Вчера суд постановил, что сеть Facebook обязана удалить контент по всему миру, если он запрещен судом в какой-либо стране. Даже если в силу разных правовых систем этот контент не попадает в категорию незаконного в других странах.

Постановление было принято по итогам дела о клевете, где истцом выступила Ева Главишниг, председатель Партии зеленых Австрии. Как это часто бывает в соцсетях, один из пользователей выложил в Facebook статью, которая облила грязью ряд имен. В Австрии суд признал статью клеветнической, и Главишниг обратилась в Facebook, чтобы этот пост удалили. Соцсеть отказалась это делать.

После чего Главишниг подала иск против Facebook в Европейский суд. И выиграла его.

Так как Европейский суд является самой высокой инстанцией в судебной системе Евросоюза, подавать апелляцию выше уже просто некуда.

Причем соцсеть обязали не просто скрыть этот пост от европейских пользователей, а удалить в принципе, для всего мира, несмотря на различия в законодательстве разных стран.

Впрочем, постановление не требует от соцсети, чтобы та сама искала и удаляла запрещенные посты. Такой контент подлежит удалению лишь в ответ на прямой запрос. Также Facebook обязана удалять все посты, идентичные или эквивалентные запрещенному.

Компания возражала, что такое удаление контента по всему миру ограничивает свободу слова в странах, чьи законы отличаются. А в нынешней политической обстановке посты, в которых ругают политиков – типичное явление. И все же теперь, если суд какой-либо из стран Евросоюза признает тот или иной контент противозаконным, соцсети придется удалить его полностью.

Это также косвенно обязывает Интернет-компании мониторить весь контент, чтобы определить, «эквивалентен» ли он запрещенному.

Источник

Tags:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Національні парки Британії ожили

Цього року Національні парки Великобританії святкують 70-ту річницю. До такої круглої дати британські креатори підготували серію «живих» постерів популярних місцин.

Наймасштабніша прем’єра осені: біля 1500 гостей завітали на презентацію стрічки «Захар Беркут» у Києві

9 жовтня у столичному кінотеатрі «Київська Русь» відбулась прем’єра українського фільму «Захар Беркут». Ця стрічка — наймасштабніший історичний екшен часів ...

Автомат по продаже пикселей: как популяризовать цифровое искусство?

Чтобы поддержать цифровое искусство, художник Даннер Милликен разработал специальный автомат по продаже электронных изображений.