Нефертити оцифровали (а потом 3 года боролись за право опубликовать 3D-модель)

3D-сканы трехтысячелетней скульптуры королевы Нефертити – полноцветные интерактивные изображения – наконец-то были выложены в открытый доступ. Тяжбы в судах за право опубликовать эти модели длились 3 года.

В 2016 году двое берлинских художников – Нора Аль-Бадри (Nora Al-Badri) и Ян Николай Неллес (Jan Nikolai Nelles) – как они сами утверждают, тайно проникли в музей со сканером Kinect и создали трехмерную модель этой памятки истории. Впрочем, по словам инициатора этой судебной кампании художника Космо Венмана (Cosmo Wenman), никакого криминала тут не было, и никуда они не проникали. А скан – художественное моделирование, так как изображение слишком высокого качества.

Как бы то ни было, долгое время любые цифровые сканы этой скульптуры, оберегались как зеница ока. Почему? А чтобы не разорить сувенирные лавки, где продавались ее миниатюрные копии.

И вот спустя 3 года Фонд прусского культурного наследия, заведующий музеями Берлина, все же уступил увещеваниям Венмана и выпустил на свет божий флешку с файлами.

На основание 3D-модели при этом шлепнули виртуальную лицензию Creative Commons, позволяя всем желающим копировать адаптировать или трансформировать изображения для некоммерческого использования.

Сканы Венман выложил на сайт thingiverse, посвященный просмотру и печати 3D-объектов.

Источник

Tags:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Єдність починається з культури: в Україні створено платформу культурно-креативної колаборації

В Україні стартувала програма креативної колаборації «Культура зближує. Культура об’єднує. Культура збагачує», розроблена Українським культурним фондом спільно з офіційним Представництвом ...

Інтерактивний сайт-подорож культурними проєктами від УКФ та plusone

Історії про людей та проєкти, які по-своєму творять культуру в різних куточках країни, зібрані на новому інтерактивному сайті uculture.in.ua.

Книжки, які на мене вплинули. Досвід Мар’яни Вознюк

Reklamaster.com продовжує розпитувати представників української креативної індустрії про книжки, які вплинули на їхні переконання та мислення. Цього разу свій список ...