Стивен Мэллон показывает рукотворный подводный риф из списанных поездов

В период между 2001 и 2010 годами транспортные службы Нью-Йорка отправили на океанское дно 2 580 списанных вагонов. В результате этого в Атлантическом океане образовалось несколько подводных «кладбищ поездов». Переработка такого количества металла обошлась бы в 30 миллионов долларов. А программа по созданию подводных рифов нашла им применение и за малую часть этой суммы превратила их в дома для кораллов.

В 2008 году фотограф Стивен Мэллон узнал об этом проекте и с тех пор тщательно документировал весь процесс. Его работы повторяют весь путь этих железок – от огромных поездов, до игрушек в лапах погрузочных кранов и, наконец, их превращение в дома для подводных жителей.

Недавно в Нью-Йоркском музее транспорта открылась экспозиция под названием «Морские поезда» (Sea Trains), в рамках которой Стивен Мэллон выставил сделанные им фотографии. На них эти символы городской жизни кажутся просто крохотными на фоне атлантической бездны.

У каждого поезда своя история, но своими работами фотограф напоминает нам, что эта история отнюдь не завершена. Ведь там, где раньше простиралось пустынное океанское дно, сейчас кипит жизнь, а рыбы, моллюски и кораллы нашли свой новый дом.

Источник

Tags:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Вийшов тизер екранізації «Миколи Джері» Івана Нечуя-Левицького

На YouTube презентували тизер екранізації повісті Івана Нечуя-Левицького «Микола Джеря». Режисером стрічки «Джеря» виступила Ірина Правило, а оператором-постановником – Сашко ...

Где находятся лучшие аттракционы мира для детей?

Австралийская страховая компания составила своеобразные карты для каждой части света, обозначив на них места, которые наверняка будут интересны детям.

Полагаются ли ИИ авторские права?

Ведомство по патентам и товарным знакам США недавно задалось вопросом, как развитие искусственного интеллекта может повлиять на авторские права. Для чего оно обратилось к публике с рядом вопросов.