Устали от одиночества: украинские замки зарегистрировались в Tinder

В приложении для знакомств Tinder появились профили украинских замков-одиночек. Они, как и люди, тоже ищут новые знакомства. «Я уже более ста лет один, мне давно хочется познакомиться, рассказать свою историю, организовать вечеринку или даже фестиваль для друзей… Или просто посидеть вместе на закате».

«Одиночка ищет музу» — это проект украинского благотворительного фонда «12 Вартових», который взял на себя миссию собрать средства на восстановление замков Украины. Каждый из замков — уникальная частичка истории Европы и Украины (самый старый из них постройки XI века). Здесь жили короли и графы, здесь вершились судьбы европейских государств, здесь собирали ценные библиотеки и коллекции произведений искусства, но теперь каждый из этих замков заброшен. По предварительной оценке экспертов, если не предпринять меры замкам осталось не больше 60 лет до полного разрушения.

За сутки в Tinder замки собрали сотни совпадений (проявлений интереса к профилю), пользователи удивляются, живо интересуются и задают вопросы.

В планах команды проекта — изменить подход к сохранению памятников культурного наследия, остановить разрушения в конкретных замках и рассказать о проблеме всему миру. За время проекта ведутся непрерывные работы по поиску архивных материалов, прямой помощи замкам и дворцам (например, реконструкция части архитектурного ансамбля усадьбы Шаровка совместно с одной из немецких компаний), и тех простых работ, которые могут значительно отсрочить процесс разрушения — субботники в замках, ремонт окон и кровли и многое другое. Инициаторка проекта — украинская путешественница Лала Тарапакина, автор нескольких путеводителей по Украине и экспедиционного проекта «Знайдено в Україні».

Фото: findinukraine.com.ua

Tags:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Кегли как произведение искусства

Креаторы из Австралийского города Брисбена вновь взялись за кегли. Вернее, за превращение их в предметы искусства. А все ради благотворительности.

Ikea призывает передавать дальше старую мебель

Компания Ikea решила реабилитировать старую мебель в глазах публики.

Дома для беженцев: рулоны бетона, в которые надо «просто добавить воды»

Инженеры из архитектурной студии Cutwork создали бетонную ткань, которую можно скатывать в рулон. Если ее полить водой, она затвердевает, застывая в той форме, которую ей придали.