В новой инсталляции Майкла Пинского можно подышать смогом пяти городов

Геодезические купола инсталляции содержит гремучую смесь выхлопных газов. Совсем как в больших городах, где углекислый газ, оксиды азота и разнообразные химические испарения окутывают небоскребы и наши легкие невидимым ядовитым облаком.

Это и пытается донести до аудитории новая инсталляция Майкла Пинского. Никакой угрозы здоровью она в отличие от реальных городов не несет. Однако никаких архитектурных красот тут нет, и посетители не отвлекаются на толпы горожан и замануху для туристов. Только запах и марево смога, к которому городские жители уже успели привыкнуть.

Пять куполов посвящены Лондону, Пекину, Нью-Дели, Сан-Паулу и нетронутому цивилизацией норвежскому острову. Климатологи и парфюмеры тщательно подготовили запах, в точности воспроизводящий смесь озона, воздушной взвеси, угарного газа и всего, что наполняет атмосферу каждой из этих локаций.

Инсталляция была подготовлена для Ванкуверской конференции TED 2019. Посетителей пригласили в «обонятельное путешествие вокруг света», начиная с чистого воздуха норвежского острова Таутра и дальше, сквозь душные и сырые купола, посвященные мегаполисам.

Они напоминают о том, что воздух ежедневно отравляет жителей Индии и Китая. Умом-то мы это понимаем, но, глядя на красивые фотографии, в это верится с трудом. Поэтому Майкл Пинский и создал место, где отравленный воздух не «теряется» на фоне заманчивых пейзажей.

Источник

Tags:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Національні парки Британії ожили

Цього року Національні парки Великобританії святкують 70-ту річницю. До такої круглої дати британські креатори підготували серію «живих» постерів популярних місцин.

Наймасштабніша прем’єра осені: біля 1500 гостей завітали на презентацію стрічки «Захар Беркут» у Києві

9 жовтня у столичному кінотеатрі «Київська Русь» відбулась прем’єра українського фільму «Захар Беркут». Ця стрічка — наймасштабніший історичний екшен часів ...

Автомат по продаже пикселей: как популяризовать цифровое искусство?

Чтобы поддержать цифровое искусство, художник Даннер Милликен разработал специальный автомат по продаже электронных изображений.