Алекс Лубар: мгновенные сообщения, игры и мужественность. Правда о современной Британии

Сейчас я попрошу вас совершить нечто немыслимое, и на минутку забыть о Брекзите. Попытайтесь представить, что, несмотря на нынешний раскол в обществе и социально-экономическую и политическую нестабильность, у Британии есть и другие проблемы, над которыми вся страна ломает голову. От ненадежной защиты личных данных (и болезненного интереса к чужим тайнам) до одержимости экологией и страха перед тем ужасным днем, когда роботы оставят нас всех безработными.

Наше новейшее исследование «Правда о Британии» (The Truth About Britain), проведенное усилиями Truth Central, международной аналитической команды в составе McCann Worldgroup, обнаружило несколько всеобщих истин, с которыми мы столкнемся в этом году.

Мы все будем пытаться выкроить хотя бы 15 минут конфиденциальности

«В будущем каждый будет искать хотя бы 15 минут анонимности», ‑ сказал неуловимый художник Бэнкси. Преувеличивал ли он? Или же его слова окажутся пророческими? Согласно последним прогнозам Truth Central, 91% британцев считают, что каждый человек имеет неотъемлемое право на конфиденциальность. Возникает закономерный вопрос: так почему же мы так мало внимания уделяем защите своих данных в Интернете?

Я попытался найти для себя ответ на этот вопрос и пришел к выводу, что участившиеся нарушения конфиденциальности объясняются банальным удобством. Мы живем в условиях постоянного цейтнота, и добрая половина обремененных семьей британцев согласна распрощаться с защитой личных данных, если это поможет сэкономить хоть немного времени. Но обратите внимание на то, какие данные мы оберегаем ревностнее всего. Большинство скажет, что это их мгновенные сообщения, так как именно они чаще всего могут поставить вас в неловкое положение, а отнюдь не история поиска или личные фотографии.

Поколение Z – новая демографическая когорта или просто очередное поколение?

Каждое новое поколение, являющееся на свет, потенциально способно изменить мир. Так чем же поколение Z отличается от миллениалов или поколения X и бэби-бумеров?

Что ж… они считают свою эпоху временем серьезных конфликтов и потрясений. В Британии 73% представителей поколения Z не ждут от мира ничего хорошего. Может, поэтому-то они и предпочитают общаться с друзьями онлайн в игровых чатах, а не в реале. И по этой же причине у них чаще можно найти игровую приставку, чем кредитную карту или аккаунт в какой-нибудь соцсети. Некоторые даже считают игры наивысшей формой самовыражения. Прошли те времена, когда молодежь щеголяла друг перед другом обновками в пабе…

По крайней мере, поколение Z осознает свою Интернет-зависимость. 55% представителей этого поколения утверждают, что они пытаются сократить время, которое проводят, уставившись в экран.

Разнообразие должно стать более разнообразным

Разнообразие – одна из самых популярных тем в наше время (а может, и самая популярная). Но сейчас мы видим, как само понятие разнообразия приобретает все новые и новые аспекты. Более половины жителей Великобритании считает, что пол, это понятие расплывчатое, а пользователям Facebook и вовсе предлагается выбор из 71 варианта.

Растущая разнородность затронула не только гендерную идентификацию, но и такие культурные нюансы как происхождение и социальный класс. То, как люди воспринимают сами себя, и как они хотят, чтобы их воспринимали другие, тоже меняется. 16% мужчин в Великобритании предпочли бы, чтобы за ними признавали определенные женственные черты, тогда как лишь 2% женщин хотели бы быть в глазах окружающих похожими на мужчин. Изменилось и то, какие черты характера считаются самыми важными. Современные британцы считают, что главное в человеке не доброта, не ум и не готовность помочь, а честность. Против правды не поспоришь.

Экология касается всех

Экологичность стала для брендов необходимостью, а не приятным дополнением. Давно пора. Как показал наш анализ, британцы придают первостепенное значение именно проблемам окружающей среды, и 50% из них сказали, что ориентируются исключительно на миссию бренда, когда покупают тот или иной продукт.

Пластик превратился в мировое зло. Наше национальное достояние сэр Дэвид Аттенборо в один момент сбросил пластик с пьедестала, когда в 2017 году, холодным декабрьским вечером, собравшиеся перед телевизорами британцы увидели шокирующие картины морских животных, гибнущих из-за мусора в океанах. Сейчас каждый третий британец за то, чтобы запретить любые изделия из пластика, а наши супермаркеты стали отказываться от упаковок из этого материала.

И то, что мы считаем своей целью в жизни, тоже постепенно меняется. Исследование показало, что наши современники начали меньше печься об успехе в карьере и отношениях и больше заботиться о том, чтобы сделать мир лучше для грядущих поколений. За это, наверное, надо сказать спасибо поколению Z. Время покажет.

Имитируйте бурную деятельность – роботы уже здесь

То, что предрекала нам научная фантастика, быстро становится реальностью – мы боимся, что роботы оставят нас без работы. Эти опасения не беспочвенны, но и контраргументы тут тоже найдутся. Когда мы спросили у людей, что из перечисленного, вероятнее всего, исчезнет в течение следующих десяти лет – оффлайн-магазины и банки, кассиры или пластиковые кульки – более трети опрошенных сказали «все перечисленное». Но даже если сделать все магазины и банки онлайн и заменить обычные кассы кассами самообслуживания, для их дизайна нам все равно понадобится человеческая креативность. Потому что, как мы в McCann не устаем напоминать, креативность – единственный путь к выживанию.

Об авторе:

Алекс Лубар — CEO McCann London

Перевод: Ольга Алита

Оригинал

Tags:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

«Нам не однаково»: «Молокія» нашла единомышленника в креативной индустрии

Тернопольский молочный бренд «Молокія» и креативное агентство TABASCO запустили рекламную кампанию «Нам не однаково». Это цикл видеоисторий о людях, которые ...

Протягом літа в Україні влаштовуватимуть заходи, присвячені фестивалю креативності Cannes Lions

Гарні новини – цього року Cannes Lions Intelligence Meet Up стає доступнішим для ширшої аудиторії представників креативних індустрій. Починаючи із ...

Защитись от опасного френда! Социальная кампания для школьников на Филиппинах

Ассоциация интернет-и мобильного маркетинга (IMMAP) на Филиппинах запустила кампанию, предупреждающую подростков о рисках, связанных с интернетом.