… И начинаешь видеть, в каком красивом городе ты живешь

Киевлянину Виталию Дьяченко, как и многим жителям города, не очень нравится, как наружная реклама меняет обличье Киева, тем более, что ее конструкции довольно часто устанавливаются незаконно. Поскольку гражданское общество начинается с активностей отдельных граждан, Виталий решил свое свободное время посвятить прогулкам по Киеву. Он снимает места в столице, особо тщательно увешанные биллбордами, проверяет их в онлайн-базе «Киеврекламы» (коммунальное предприятие, которое инспектирует внешнюю рекламу), постоянно пишет жалобы на тех, кто размещает рекламу незаконно. И надеется, что благодаря его инициативе город хоть немного очистится от нелегальной наружки.

Виталий работает копирайтером и дизайнером интерьеров. Какое-то время он жил в Мумбаи — городе с 27 млн жителей. «Даже там я не видел такого хаоса в наружной рекламе, который творится в Киеве. Я уже молчу о Зальцбурге, где наружная реклама вообще запрещена. Незаконно размещенная реклама есть даже на Олимпийском. Задолбали. Гуляешь по городу, а города не видишь», — говорит Виталий.

Идея «ддосить» киевские власти жалобами на незаконную наружку родилась случайно. На сайте «Киеврекламы» есть база с адресами рекламных конструкций, установленных и оплаченных в бюджет города. Так что Виталий выходит на прогулку, снимает все рекламные носители на смартфон, приходя домой, сверяет их расположение с базой «Киеврекламы» и оформляет жалобы. Таким образом он отследил уже порядка 80 незаконных конструкций.

Пример обращения, которое можно оформить в КП

«В разделе «Я-инспектор» отправляю запросы по незаконно размещенным рекламным объектам. И через несколько дней исчезает реклама переименованной «Партии Регионов», десяток биллбордов с перекрестка, где зарегистрировано два, но под шумок натыкано 15. …вдруг начинаешь видеть, в каком красивом городе ты живешь, но который был скрыт за рекламой. И гулять часами по городу становится интересно. Это как квест, перед которым меркнут все соцсети», — так описывает дизайнер свое необычное хобби. 

По словам Виталия, он решил проводить такие съемки еще и потому, что узнал о кадровых перестановках в предприятии. Из «Киеврекламы» недавно уволили множество инспекторов, а возглавила ее Наталья Гончарова, которая производит впечатление руководителя нового поколения, и которая в Facebook отчитывается о демонтаже незаконных построек, говорит он.

«Я не призываю делать всех так, как я. Просто наша «Диванная сотня» в основном только лайки ставит в Facebook. А ведь, чтобы гражданское общество работало, надо, чтобы каждый делал хоть что-то полезное», — говорит он.

 


Tags:


Notice: Undefined offset: 0 in /home/test2.reklamaster.com/html/wp-content/themes/onfleek/inc/df-core/views/df-content/df-post-layout-9.php on line 167

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Реклама сериала о вампирах загорелась от солнечного света

Для сериала о вампирах «Прохождение» агентство BETC / Havas разработало постеры, которые загораются под действием солнечного света. Рекламу развесили ночью ...

В обіймах неба. Літо-старт

Команда розвитку виставкового центру "КиївЕкспоПлаза" радо запрошує Вас 25 травня приєднатися до нас і стати частиною прекрасного свята повітряних куль та бізнес-зустрічі з представниками маркетингових компаній та івент-агенцій, яка пройде у рамках Фестивалю "Мамо, я вдома" на локації виставкового центру ...

Когда разрушется мир… Новая кампания Lacoste

К 85-летнему юбилею бренда Lacoste французское агентство BETC подготовило глоабльную рекламную кампанию под общим слоганом"Жизнь - это прекрасный спорт".