… И начинаешь видеть, в каком красивом городе ты живешь

Киевлянину Виталию Дьяченко, как и многим жителям города, не очень нравится, как наружная реклама меняет обличье Киева, тем более, что ее конструкции довольно часто устанавливаются незаконно. Поскольку гражданское общество начинается с активностей отдельных граждан, Виталий решил свое свободное время посвятить прогулкам по Киеву. Он снимает места в столице, особо тщательно увешанные биллбордами, проверяет их в онлайн-базе «Киеврекламы» (коммунальное предприятие, которое инспектирует внешнюю рекламу), постоянно пишет жалобы на тех, кто размещает рекламу незаконно. И надеется, что благодаря его инициативе город хоть немного очистится от нелегальной наружки.

Виталий работает копирайтером и дизайнером интерьеров. Какое-то время он жил в Мумбаи — городе с 27 млн жителей. «Даже там я не видел такого хаоса в наружной рекламе, который творится в Киеве. Я уже молчу о Зальцбурге, где наружная реклама вообще запрещена. Незаконно размещенная реклама есть даже на Олимпийском. Задолбали. Гуляешь по городу, а города не видишь», — говорит Виталий.

Идея «ддосить» киевские власти жалобами на незаконную наружку родилась случайно. На сайте «Киеврекламы» есть база с адресами рекламных конструкций, установленных и оплаченных в бюджет города. Так что Виталий выходит на прогулку, снимает все рекламные носители на смартфон, приходя домой, сверяет их расположение с базой «Киеврекламы» и оформляет жалобы. Таким образом он отследил уже порядка 80 незаконных конструкций.

Пример обращения, которое можно оформить в КП

«В разделе «Я-инспектор» отправляю запросы по незаконно размещенным рекламным объектам. И через несколько дней исчезает реклама переименованной «Партии Регионов», десяток биллбордов с перекрестка, где зарегистрировано два, но под шумок натыкано 15. …вдруг начинаешь видеть, в каком красивом городе ты живешь, но который был скрыт за рекламой. И гулять часами по городу становится интересно. Это как квест, перед которым меркнут все соцсети», — так описывает дизайнер свое необычное хобби. 

По словам Виталия, он решил проводить такие съемки еще и потому, что узнал о кадровых перестановках в предприятии. Из «Киеврекламы» недавно уволили множество инспекторов, а возглавила ее Наталья Гончарова, которая производит впечатление руководителя нового поколения, и которая в Facebook отчитывается о демонтаже незаконных построек, говорит он.

«Я не призываю делать всех так, как я. Просто наша «Диванная сотня» в основном только лайки ставит в Facebook. А ведь, чтобы гражданское общество работало, надо, чтобы каждый делал хоть что-то полезное», — говорит он.

 


Tags:


Notice: Undefined offset: 0 in /home/test2.reklamaster.com/html/wp-content/themes/onfleek/inc/df-core/views/df-content/df-post-layout-9.php on line 167

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Гооооооон.зо ролики Grape для Gonzo

Бренд снеков Gonzo изменил упаковку и то же самое решил проделать и с коммуникацией.

Открой свой кошелек — и мы поймем, откуда ты. Агентство Neomam показало содержимое кошельков со всего мира

Британское креативное агентство Neomam по заказу финансового блога SavingSpot провело необычное исследование внутреннего содержания кошельков во всем мире.

Пакет нужен? Ирландский дискаунтер порадовал покупателей самыми большими пакетами в мире

Ирландский дискаунтер Primark отпраздновал открытие флагманского магазина «масштабно» во всех смыслах этого слова.