История бренда. Оружие настоящих рейнджеров

Именно усилиями американского оружейника Сэмюэля Кольта было создано технологичное многозарядное оружие, перевернувшее настолько любимое человечеством искусство уничтожения себе подобных.

Сэмюэль Кольт родился чуть более 200 лет назад, 19 июля 1814 года, в Хартфорде, штат Коннектикут. Еще с детства юный изобретатель увлекался пиротехникой, но далеко не всегда его начинания заканчивались успехом. Прежде, чем дойти до вершины, он прошел тернистый путь, одалживая средства на разработку и производство моделей у родственников. 

Но истинному таланту трудность не помеха. Так, всего в 16 лет Сэмюэля посетила гениальная идея, благодаря которой позже его имя стало нарицательным: револьвер, многозарядное ручное оружие с вращающимся барабаном. Запатентовав изобретение, Кольт при поддержке влиятельного кузена открывает оружейный завод в Патерсоне, штат Нью-Джерси. Отсюда и название для первой модели «Кольт Патерсон», которая увидела свет в 1837 году. 

«Кольт Патерсон» имел несколько модификаций: карманную, поясную, кобурную, при чем все с вариативной длиной ствола. Наибольшей популярностью пользовалась модель №5, кобурная. Ее прозвали «техасским Патерсоном». Почему? Узнаете дальше.

Не смотря на то, что «Кольт Патерсон» стал первым в мире серийным многозарядным оружием, он был далеко не идеален: детали револьверов не были полностью взаимозаменяемыми; качество исполнения не могло похвастаться особой стабильностью; высокая чувствительность капсюлей могла стать причиной случайного выстрела, а чтобы зарядить револьвер, его нужно было частично разобрать. Зарядка барабана занимала довольно большое количество времени, поэтому первые владельцы револьверов носили с собой второй, уже заряженный барабан. 

Спрос на данную модель в 1842 году был низким и предприятие Кольта обанкротилось, поэтому изобретатель начал осваивать другую сферу: морские мины, которыми можно было бы управлять с суши с помощью электричества. В тандеме с другим великим Сэмюэлем – Морзе – он обсуждал идею подводного телеграфного кабеля.

Спустя два года после банкротства фабрики, в 1844 году, произошло событие, определившее дальнейшую судьбу Кольта и его творения. Пятнадцать техасских рейнджеров под командованием Джона Коффи Хейза столкнулись с отрядом индейцев, значительно превосходившем их количеством (около 80 человек). Вооружившись «Патерсонами», техасцам удалось перестрелять половину нападавших, а остальные обратились в бегство. Очевидно, что с однозарядным оружием победа была бы невозможна. Хейз стал знаменитостью, но не уставал восхвалять револьверы Кольта, благодаря которым он остался жив. 

В 1846 году началась Американо-мексиканская война, и коллега Хейза, рейнджер Сэмюэль Уокер, обратился за помощью и вооружением к Кольту.  Вторая модель была изобретена в 1847 году при активном участии рейнджера и была названа его именем – «Кольт Уокер». Новая модель значительно отличалась от своего предшественника: был увеличен калибр (44), вместительность заряда возросла с пяти до шести, но главное, револьвер заряжался с помощью встроенного рычага под стволом.

 

В 1848 году Кольт купил землю в родном Хартфорде и построил новый завод, который, кстати, работает и по сей день.  Тираж последующих моделей исчислялся уже не тысячами, а десятками и сотнями тысяч.

Сэмюэль Кольт, известный и богатый, умер в возрасте 47 лет, через год после начала Гражданской войны. А вскоре после ее окончания стало популярно изречение: «Авраам Линкольн сделал людей свободными, а Сэмюэль Кольт  — равными».

Colts Manufacturing Company функционирует и сейчас, оставаясь одним из самых узнаваемых оружейных брендов в мире. За 173 года компания произвела более 30 миллионов единиц огнестрельного оружия. И это не только револьверы, но и пистолеты, винтовки и знаменитая М16. О невероятной популярности оружия Кольта свидетельствует частое его появление в мировом кинематографе: «Сержант Йорк», «Кобра», «Запах женщины», «Без лица», «Спасти рядового Райана» и многие другие. 

Tags:


Notice: Undefined offset: 0 in /home/test2.reklamaster.com/html/wp-content/themes/onfleek/inc/df-core/views/df-content/df-post-layout-9.php on line 167

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

В Сингапуре запретят рекламу сладких напитков

Город-государство Сингапур станет первой страной в мире, которая запретит рекламу напитков с повышенным содержанием сахара. Как сообщает CNN, запрет будет ...

Свобода, киберспорт и однополая любовь в рекламе коллаборации Puma и Cloud9

Puma и киберспортивная организация Cloud9 выпустили совместную коллекцию одежды для геймеров. Купить ее можно на сайте компании и самой команды.

Статья о привлекательности высоких каблуков отозвана из журнала

Редакция журнала Archives of Sexual Behavior отозвала статью 2014 года, посвященную влиянию каблуков на женскую привлекательность.