История Кабанчика. Как забавный нейминг помог украинскому стартапу завоевать аудиторию

 

Роман Киригетов

Почему Кабанчик стал символом украинского сервиса?

На момент создания проекта в 2012 году название «Метнись Кабанчиком» оказалось наиболее удачным – забавным и привлекающим внимание. «Животный» символ был даже в названии американского аналога, на примере которого создавали Kabanchik.ua – их сервис называется «TaskRabbit» — по сути, это «кролик, выполняющий задание». Столь броский и немного скандальный нейминг позволил молодому стартапу на первых порах привлечь внимание прессы.

 

Первая публикация в Facebook о старте работы проекта привела к шквалу перепостов и комментариев. Противников названия было много, но сам факт, что оно вызывает у людей определенные эмоции, обнадеживал. Краш-тест стартапа в популярном онлайн-журнале AIN.ua привел к огромному количеству просмотров и отзывов – и не в последнюю очередь благодаря названию. После этого краш-теста о сервисе написали многие СМИ – в том числе топовые. Социальная значимость проекта и необычное название сделали свое дело – пиар получился взрывным.

Развитие бренда

После того, как «Метнись Кабанчиком» присоединился к обучающей программе EastLabs (бизнес-инкубатора для стартапов), узнаваемость бренда начала расти в геометрической прогрессии. Создатели проекта вспоминают, как в течение одной недели принимали по три съемочных группы от центральных и региональных каналов.

Ключом к успеху стало в том числе название, которое вызывало эмоции. Услышав столь необычное наименование, люди заходили на сайт из интереса – увидеть, что представляет собой проект и чем он примечателен. Так был обеспечен высокий трафик уже на самом старте. Вопреки мнениям экспертов о том, что нейминг обидный для исполнителей, и никто не захочет работать на таком проекте, стабильный рост количества зарегистрированных пользователей наблюдается постоянно – в данный момент только исполнителей на сервисе более 168 тысяч.

Ребрендинг, продиктованный развитием

В 2016 году сайт сервиса кардинально изменили: добавили новые разделы, сделали универсальные аккаунты и ввели ряд функциональных нововведений. Сервис стал международным, с филиалами в Беларуси, Казахстане и России. Он объединил в целом более 100 тысяч зарегистрированных пользователей. Стало ясно, что название нужно видеоизменить в соответствии с наполнением сайта и новыми ценностями. Так возник Кабанчик, а логотип в виде бегущего смешного поросенка поменяли на лаконичный пятачок.

К слову, аналогичный нейминг использован для российского и белорусского филиалов. В Казахстане сервис продвигают под названием МегаМастер – использовать слово Кабанчик в преимущественно мусульманской стране было бы неразумно.

Tags:


Notice: Undefined offset: 0 in /home/test2.reklamaster.com/html/wp-content/themes/onfleek/inc/df-core/views/df-content/df-post-layout-9.php on line 167

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Почему Кэрри Вашингтон выбрала именно платформу Hulu для своего нового сериала

Обычно актеры и продюсеры обращаются к телеканалам и предлагают им свои сериалы в надежде, что хоть какой-нибудь из них да примут, но тут ситуация была совершенно иной.

Cannes Lions-2019. Победители в категории Design Lions

Вечер первого дня - и первые победители. Международный фестиваль креативности Cannes Lions огласил имена обладателей Львов в категории Design

Cannes Lions — 2019. Победители в категории Health & Wellness

Стали известны обладатели Львов в категории Health & Wellness.