Как и сколько можно зарабатывать на мобильных приложениях в 2019 году

С тех пор как телефоны стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, индустрия мобильных приложений развивается все активней. Статистика показывает, что в 2018 году мобильный трафик составил 52,2% от общего трафика. А 40% населения используют только телефоны для доступа в интернет. Если вы новичок на рынке, хотите войти в него или у вас есть действительно крутая идея для приложения, один из ваших первых вопросов, вероятно, будет связан с прибылью. Я постараюсь объяснить способы того, как приложения могут зарабатывать деньги, и как ваша идея может стать источником дохода.

Все разработчики и паблишеры мобильных приложений на начальном этапе сталкиваются с определенными сложностями. Вот лишь некоторые из них: дороговизна самой разработки, конкуренция на рынке, непредсказуемость показателей ROI, и мобильный трафик стоит на порядок дороже, чем десктоп. Например, всем известное приложение Snapchat, которое в далеком 2011 было задумано их создателями как проект для колледжа, по отчету Statista за первый квартал 2019 получило доход в 320,4 миллионов долларов. Как им удалось вывести свой продукт до такой оборотной прибыли, спросите вы. Прежде всего в основе успеха любого продукта это его лояльные пользователи, а правильно выбранная стратегия монетизации позволит вам зарабатывать деньги. Ниже, я хочу рассмотреть методы, которые помогут вам получать прибыль начиная с первых пользователей и планировать стратегию на будущее.

1.Подписка

В настоящее время многие продукты переходят на эту модель монетизации, потому что каждый хочет получать постоянный доход. У стратегии подписки может быть как большой прирост аудитории, так и отток клиентов (churn rate). Подписаться, платить чаще, но меньше для пользователя проще, но и оформить отписку также легко. Ярким примером успешной реализации этой модели является Headspace, продукт, который учит людей медитировать. Это приложение имеет три тарифных плана: ежемесячный, годовой и пожизненный. Разработчики предлагают пользователям выбирать долгосрочные подписки, предоставляя им огромные скидки. Headspace был загружен более 11 миллионов раз и имеет более 400 000 активных подписчиков. Их годовой доход был оценен Forbes в  50 миллионов долларов. Эта стратегия монетизации лучше всего подходит для контент-ориентированных продуктов (Spotify, The New York Times), или приложений, которые предполагают ежедневное использование.

  1. Платные приложения.

Возможно, самая понятная модель монетизации — пользователь платит один раз за загрузку вашего приложения. Этот метод отлично сработает если: ваше приложение лучше, чем аналогичные бесплатные альтернативы (лучший UX, дополнительные опции, повышенная функциональность), ценность соизмерима с ценой и у вашего продукта репутация известного бренда. В противном случае, выбор этого метода может быть ошибкой для малого бизнеса, который просто пытается заявить о своем существовании и набрать свою аудиторию. Пользователь вряд ли станет платить деньги за приложения неизвестных компаний, но таким гигантам индустрии как Microsoft, Warner Brothers, Ndemic получается успешно использовать эту стратегию, так как они имеют большую аудиторию готовую потратиться на свое увлечение. В настоящее время эту модель также используют, Facetune. Сервис является одним из самых популярных платных приложений в магазине iOS. Буквально за первые два года Facetune заработала 18 миллионов долларов.

  1. Покупки в приложении.

Внутренние покупки помогают вам заработать как можно больше денег на вашем бесплатном приложении и позволяют клиентам напрямую взаимодействовать с вашим продуктом. Согласно исследованиям, одним из недостатков модели является то, что большинство пользователей не хотят платить за дополнительный функционал и контент. Это может не быть проблемой, если пользовательская база приложения достаточно велика и активны другие варианты монетизации, но существует риск, о котором должны знать все разработчики приложений. Одной из интересных стратегий, которую зачастую используют издатели игр, есть pay-to-win. Данная стратегия, предоставляет больше возможностей тем пользователям, которые платят деньги за дополнительный функционал (будь-то лучшее вооружение, экипировка или припасы). Это помогает им превосходить в игре тех, кто пользуется, только бесплатным функционалом. Таким образом, вытесняя не платежеспособную аудиторию. Pay-to-win активно используют War and Order, Castle Clash. Доход второй, по данным Sensor Tower за три с лишним года достиг цифры в 2,5 миллиарда долларов. Однако есть те разработчики, которые предоставляют игрокам равные шансы в игровом мире. И примером может быть нашумевшее приложение Pokemon Go, где на протяжении всего игрового процесса пользователи могут выполнять определенные задания, чтобы заработать игровую валюту. Но вместо того, чтобы выполнять эти задачи, игроки могут приобрести их за реальные деньги. Благодаря отчету SensorTower стало известно, что приложение принесло ошеломительный доход в 1,8 миллиарда долларов.

  1. Реклама в приложении.

 Интегрируя мобильные SDK, разработчики могут получить доступ к различным инструментам, таким как аналитика, управление уведомлениями, или подключиться к рекламным сетям для показа рекламы в приложении. Трудности возникают на этапе когда разработчику для интеграции рекламы в своё приложение нужно самому заполнять рекламные места, заключать контракты с десятками сеток и управлять приоритетами показов. При этом, доходы от рекламы, для некоторых приложений, могут сравниться с внутриигровыми покупками. На помощь приходят платформы медиации, которые содержат в себе уже все библиотеки наиболее популярных рекламных сетей. К примеру, в AdCel, благодаря ML алгоритмам, платформа сама выстраивает приоритеты показа, оптимизируя цену каждого показа. В результате, издателю не нужно переживать о настройке и управлении рекламой в своем приложении, так как AdCel сервис делает это за него.

Для увеличения доходов вашего продукта и поддержки долгосрочного роста, вам необходимо правильно комбинировать вышеперечисленные методы, ориентируясь на свою аудиторию пользователей. Верно выстроенные методы- это только часть процесса. В центре вашего внимания должно быть расширение клиентской базы — количества людей, которые используют ваши приложения. Чем больше это число, тем больше потенциал для монетизации. По оценкам экспертов, к 2021 году продажи мобильной коммерции в США превысят 420 миллиардов долларов. Так что сосредоточьтесь на том, чтобы сделать приложение потрясающим — прибыль последует.

Автор:

Денис Кравченко, CTO AdCel, Los Angeles

Tags:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Хто і куди найбільше подорожує: Mastercard дослідила глобальні туристичні тренди

За даними рейтингу Mastercard Global Destination Cities Index, найбільш активними мандрівниками у 2018 році стали жителі США та Континентального Китаю, а найпопулярніши-ми містами для відпочинку — Пунта-Кана (Домініканська республіка), Джерба (Туніс) і Хоккайдо (Японія)

Cannes Lions-2019. Финансовые итоги

Британская компания Ascential, владелец Cannes Lions отчитался за первое полугодие 2019 года. Маркетинговый сегмент, куда входит фестиваль, показал рост выручки в 13% за счет наращивания внутренних активов.

Как НЕ ездить в Японии

Крупнейшая страховая компания AIG подготовила и запустила для своих клиентов обучающий фильм об особенности вождения в Японии