Как родилась галочка

«Галочка» Nike — один из самых узнаваемых логотипов в мире. Если вы думаете, что это «чудо» придумали в каком-нибудь серьезном рекламном агентстве, которому заплатили миллионы, то сильно ошибаетесь. На самом деле легендарный «росчерк» в 1971 году предложила графический дизайнер Кэролайн Дэвидсон. Каким же был ее гонорар за идею? — Всего 35 долларов.

 

Как был придумал «Свуш»?

Кэролайн Дэвидсон была студенткой дизайнерского отделения Портлендского государственного университета. В 1969 году она познакомилась с Филом Найтом, когда тот преподавал на бухгалтерских курсах, и раскручивал свою компанию Blue Ribbon Sports (BRS), позже ставшую Nike. Найт знал, что Дэвидсон ищет подработку, чтобы оплачивать курсы масляной живописи, и предложил посотрудничать, положив ей два доллара в час.

С развитием компании Фил Найт решил не просто перепродавать спортивную обувь, закупленную в Японии, а производить кроссовки собственного дизайна. В связи с этим он попросил Кэролайн придумать образ нашивки, которую можно было бы разместить на спортботинках. Дэвидсон предложила «галочку», которая, по ее мнению, должна была символизировать движение и скорость. «Свуш» также напоминал взмах крыла, аллегорично намекая на новое название бренда Nike, данное в честь греческой богини победы Ники. Доработав получивший одобрение логотип, девушка получила за дизайн 35 долларов.

А Найт запустил свой спортивный бренд с «росчерком», который стал одним из самых известных среди прочих (хотя изначально Фил утверждал, что логотип не вызвал у него восторга).

Кто такая Кэролайн Дэвидсон?

В то время, когда она придумала «Свуш», Кэролайн была еще просто студенткой дизайнерского отделения, ищущей дополнительный заработок. После создания логотипа для Nike она оставалась сотрудницей компании еще до 1975 года. Закончив же обучение в университете, Дэвидсон решила уволиться, чтобы работать дома на фрилансе, чем и занимается вот уже 30 лет.

Почему ей заплатили всего 35 долларов?

Кэролайн утверждает, что не знает, как долго работала конкретно над логотипом для Nike, но в конце проекта получилось, что она потратила на него около 17,5 часов. За это ей и было выплачено 35 долларов (ведь мы помним, что в час девушке платили 2 доллара). И хотя гениальная идея Дэвидсон по началу не была оценена по достоинству, позднее в компании решил исправить это досадный промах, устроив в честь дизайнера торжественный вечер. Также Фил Найт лично вручил Кэролайн акции на сумму в миллион долларов и золотое кольцо со «Свушем», усыпанным бриллиантами.

Скромная работа, щедрое вознаграждение

Несмотря на то, что изначально Дэвидсон заплатили всего 35 долларов за легендарный «Свуш», в последствие она была щедро вознаграждена — море заказчиков и один миллион долларов от благодарной Nike. Творение Кэролайн — отличный пример того, что в дизайнерском мире все взаимосвязано, и что любые попытки и усилия в конечном итоге могут окупиться в многократном размере.

Tags:


Notice: Undefined offset: 0 in /home/test2.reklamaster.com/html/wp-content/themes/onfleek/inc/df-core/views/df-content/df-post-layout-9.php on line 167

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Ноль или единица: что можно и что нельзя делать в digital маркетинге

18 мая на конференции СASES: Digital Marketing мы пропитались технологиями продвижения брендов.

Pornhub выпустил плавки, скрывающие эрекцию

Порносайт Pornhub выпустил ограниченную серию плавок «Bonerless Bathing Suit». Главная их особенность — они помогают мужчинам скрыть внезапно возникшую на пляже эрекцию

Смачний двіж разом з BigBon та Saatchi & Saatchi!

Коли ти молодий і запальний, то прагнеш охопити неосяжне, щоб зловити свій хайп і промчати на його хвилі. Інколи молоді люди так захоплені своїми заняттями, що навіть часу поїсти зовсім не мають. Чи вже мають?