Месяц без интернета: опыт выживания

 

Тяжело выкроить время на то, чтобы побыть офлайн. Почти всегда для этого «неподходящий момент». Можно упустить возможности и даже потерять бизнес, будучи не на связи. Более того, если вы сами не хотите уйти в офлайн, едва ли это произойдет само по себе.

Все приняли тот факт, что правильное питание и спорт необходимы для поддержания хорошей физической формы. Также мы начали больше заботиться о нашем разуме, заботливо управляя своим вниманием. Наше внимание — дефицитный товар. От того, на чем мы фокусируемся, зависит то, чем питается наш разум. Для меня уход в офлайн стал очищением.

В 2015 году я завершил свое трансатлантическое путешествие. Я плавал по Атлантическому океану в течение 21 дня от острова Св. Мартин в Карибском море до Орта на Азорских островах. И теперь я хотел бы поделиться своими впечатлениями от пребывания в полном офлайне.

Уволить себя на месяц

Я из тех счастливчиков, которые могут взять отпуск на месяц (Buffer щедро предлагает безлимитное время для отдыха), чтобы уйти в офлайн. Все дела и обязательства я оставил на своих брата и бизнес-партнера. А мой друг Артур, член экипажа корабля, с которым я отправился в плаванье, как раз был в творческом отпуске (еще одно прекрасное оправдание для дисконнекта).

Я ушел в офлайн и почувствовал, будто я «уволил себя» на месяц. И это было круто! Это блестящее упражнение — отступить на шаг назад и подумать о том, что я делаю. Вот несколько вопросов, которые я задал себе, покинув интернет:

  • Какие активности мне больше всего нравятся?
  • Какое влияние на мой бизнес оказывает мое участие — могу ли я делегировать свои задачи?
  • Если с завтрашнего дня я перестану показываться, как это отразится на команде и пользователях?

Звучит страшновато, но это все ради того, чтобы понять, в каких точках ваши усилия будут ценнее всего как для компании, так и для вас самих. Если кто-то может выполнять все те же задачи лучше вас, это же потрясающе! Конечно, если вам нравиться делать все самому, то продолжайте в том же духе. Но будьте откровенны с собой — это поможет выяснить, на чем вы должны сфокусироваться в первую очередь после возвращения из офлайна, и понять, в чем ваша страсть.

Намеренно отключиться

Дома ли, в дороге ли — я почти всегда на связи. Это бесценно, в особенности для тех, кто постоянно путешествует. Сегодня мы можем полететь почти в любую страну и оставаться в глобальной сети. В большинстве стран, которые мы посещаем, есть Wi-Fi/4G. Мы постоянно онлайн.

Я рад этому, но сегодня интернет настолько вездесущ, что уйти в офлайн довольно непросто. Я до сих пор хочу иметь возможность отойти в сторону от всего этого и культивировать свои собственные уроки и открытия, равно как и интуицию. Чтобы уйти из интернета, я выбрал океан — для вас это могут быть горы или джунгли.

Что бы вы ни выбрали, это ключ к умышленному уходу в офлайн. Когда интернет на расстоянии одного клика или приложения от вас, тяжело устоять перед искушением подключиться. В Калифорнии, например, такую услугу предлагает компания Outsite.co — они набирают желающих в свои офлайн-лагеря.

Если бы не окружающая среда, в которой я был полностью физически офлайн, я бы, наверное, не удержался и через пару дней уже полез проверять, «что там в интернетах». Учитывая современный способ мышления и привычки, вроде постоянного заглядывания в телефон, на добровольное «отсоединение» и принятие этого факта потребуется какое-то время. У меня ушло от трех до пяти дней на то, чтобы почувствовать себя отсоединенным от своих ежедневных активностей, даже несмотря на то, что я был постоянно занят матросской работой на борту корабля.

В конце нашего путешествия мы достигли острова Орта, откуда я улетел домой — обратно в Париж. А около часа ночи заснул. Через пару часов меня разбудил привычный звук — капли дождя стучали по мансардному окну. Прежде чем я открыл глаза, в уме пронеслись мысли: «Дождь… Жаль, кокпит будет влажным во время моей вахты… Интересно, они уже сменили паруса?» Момент спустя я открыл глаза и осознал, что я уже не на корабле. Я снова в Париже, в безопасности моей квартиры.

Удивительно, как быстро мы приспосабливаемся к трудностям и удобствам, и как соответственно меняется наше поведение — окружающая среда влияет на действия.

Усвоить уроки и снова онлайн

На следующий день я полностью вернулся в городскую жизнь и начал размышлять о продолжительности концентрации моего внимания: когда я просыпаюсь утром, сколько времени проходит, прежде чем я схвачу телефон?

79% владельцев смартфонов проверяют свои устройства в течение 15 минут после пробуждения каждое утро — Нир Эяль.

Уход в офлайн помогает сконцентрироваться только на той информации, которая имеется в вашем распоряжении — без дополнительных сведений из внешнего мира. Это все равно, что не получать уведомления совсем.

Я благодарен за возвращение в цивилизацию после месячного путешествия в офлайн. Я чувствовал себя удивительно свежим. Этот опыт помог мне определиться, какие проекты и активности больше всего меня будоражат. Когда я вернулся, я настроился на то, что буду уделять внимание только самым интересным для меня задачам и работе, в которую мой вклад наиболее значим.

Уход в офлайн также хорошо повлиял на мою креативность. Просыпаясь в 5 утра в свете налобных фонариков, мы частенько записывали свои мысли. Так у меня родились несколько интересных бизнес-идей.

Теперь я пытаюсь подремать или помедитировать каждый день. А еще я пишу книгу, или скорее журнал, и забавляюсь с раскрасками. Приобретая новые навыки и практикуя активный образ жизни, я чувствую себя живым.

Заканчивая эту статью, я сидел в самолете Париж — Нью-Йорк и смотрел в иллюминатор: вид Атлантического океана всколыхнул множество воспоминаний. А потом командир экипажа объявил, что мы на час отстаем от расписания. Я не мог сдержать улыбки, когда представил, что это на добрых 20 дней быстрее, чем наше последнее путешествие через Атлантику.


Tags:


Notice: Undefined offset: 0 in /home/test2.reklamaster.com/html/wp-content/themes/onfleek/inc/df-core/views/df-content/df-post-layout-9.php on line 167

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Dentsu планирует отказаться от Aegis в своем названии

Dentsu Aegis Network планирует изменить название и отказаться от части Aegis начиная с 2020 г.,

Олександр Педан вручив сертифікат на 10 тисяч гривень на 10 років від NESCAFÉ

Акцію від відомого виробника кави в Україні проводили в межах мети компанії Nestlé, яка на всіх етапах своєї діяльності прагне покращувати якість життя та сприяти здоровому майбутньому.

Как собрать 550 гостей за одним обеденным столом? История создания InfoHubSales от Plan.Net для Lufthansa

Давайте разберемся, каким функционалом должно обладать приложение, чтобы обеспечивать актуальную деловую коммуникацию и иметь возможность ею управлять