Монетизация Adware: как зарабатывают на «серой» рекламе

Реклама в интернете приобрела тотальные масштабы. Колоссальный финансовый источник питает десятки СМИ, блогеров и прочих воинов пера и объектива. Кроме легальных каналов рекламирования всевозможных товаров для гигантской читательской аудитории, существуют еще и «серые» схемы, имеющие свое название в мире кибербезопасности. Имя им — Adware. Специалистам компании Zillya! удалось пообщаться с человеком, работавшим «по ту сторону» нелегального рекламного бизнеса в интернете, и узнать, как собственно там все организовано. А главное, как монетизируется подобного вида бизнеса в сети.

Философия «здесь и сейчас»

Adware – это программное обеспечение, предназначенное для показа рекламных сообщений пользователям. Стоит отметить, что Adware – не вредоносное, а нежелательное ПО. Именно так оно классифицируется большинством антивирусных лабораторий.

Само по себе Adware не наносит вред ПК и информации на нем, но!

Вся проблема Adware заключается в том, что оно действует слишком настырно, и его авторы стремятся заработать «здесь и сейчас», не обращая внимания на те неудобства, которые доставляют пользователям ПК. Именно эти качества вытесняют их за границы легального бизнеса, поскольку никому не нравится, когда рекламные блоки мешают работать и находить нужную информацию в интернете. На них жалуются, и они оказываются там, где они есть – в бане антивирусных компаний.

Стоит помнить, что показателем степени «серости» или «черноты» программы Adware служит простой индикатор – возможность без труда удалить ее с ПК через «установку/удаление программ» ОС Windows. Если удалить не получается, и программа все равно работает, то это уже не просто Adware, а самое настоящее вредоносное ПО.

Схемы работы с Adware

В целом есть два основных вида работы с Adware. Условно их можно назвать «интроверт» и «экстраверт».

  • Схема «интровертов». Она подходит тем, кто хочет получать прибыль со своего ресурса, который интересен читателям, но не приносит реальных денег. Вы устанавливаете на свой сайт или только на часть сайта специфический скрипт, который будет показывать всплывающую рекламу всем, кто будет заходить на ресурс или в конкретную рубрику. Например, вы владеете сайтом обзоров модных тенденций в одежде. И в рубрике «нижнее белье» устанавливаете скрипт, который будет показывать рекламу медицинских препаратов, снижающих вес или стимулирующих сексуальное возбуждение. За показ, переходы, покупку после переходов по подобным рекламным «банерам» вы будете получать от фирмы-организатора деньги.
  • Схема «экстравертов». Вы не имеете своей информационной площадки, но желаете получать доход от имеющегося у вас скрипта Adware, который будет показывать рекламу. Ваша задача – распространить его как можно большему количеству пользователей, и тут все средства хороши. Чаще всего его крепят к программам-загрузчикам, бесплатному софту, приложениям. Такая Adware заражает ПК пользователей и показывает рекламу, за что автор распространения получает деньги.

Но откуда берутся деньги для выплат в первом и втором случае? Конечно же, от рекламодателей. Этот бизнес построен так, что напрямую выйти на них довольно сложно. Существуют фирмы-диспетчеры, которые условно «сводят» рекламодателей и конечные площадки или распространителей Adware. За это они берут не менее 50% от отчислений рекламодателей. Бизнес процветает.

При этом стоит понимать, что чрезмерная увлеченность Adware может сыграть с ресурсом злую шутку. Он может быть внесен в черные списки поисковиков и существенно просесть в поисковой выдаче. А иногда даже попасть под блокировку.

Zoomer77, Adware-предприниматель:

«Так, в основном, работает система монетизации Adware. Конечно, есть вариации, но все, в конечном итоге, сводится к этим двум методам. Насколько это популярно, можно судить по отчетам антивирусных лабораторий, которые все чаще говорят об эпидемии Adware. В финансовом эквиваленте это также большие суммы. Средний сайт от 10 000 ежедневных посетителей со встроенным Adware-кодом зарабатывает от $1000 в день.

Интересно, что самым желанным рынком деятельности Adware-бизнесменов сегодня становится Европа. Там еще не «проснулись» спецслужбы, в отличие от рынка США, где работа существенно усложнилась из-за деятельности того же АНБ. В Северной Америке сегодня серьезно борются с Adware, чуть что — банят сайты, блокируют, вносят в «черные списки». Также, меньше становится рынок РФ. Никто не хочет работать там. Главная причина – «дикость» и «беспредел». Примерно 50% необходимых выплат там вообще не делается».

В Украине действительно отмечается эпидемия Adware. Так, согласно данным украинской антивирусной лаборатории Zillya!, общее количество атак данного типа «вирусов» на пользователей составляет около 42% от всех зафиксированных фактов.

Автор: Олег Сыч, технический директор антивирусной лаборатории Zillya!


Tags:


Notice: Undefined offset: 0 in /home/test2.reklamaster.com/html/wp-content/themes/onfleek/inc/df-core/views/df-content/df-post-layout-9.php on line 167

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Игра становится реальностью в новом рекламном ролике от Serviceplan для G2A.COM

Serviceplan создал рекламный ролик для популярного геймерского маркетплейса G2A.COM в котором наглядно продемонстрировал какие ужасные вещи могут случиться, если геймеры переплачивают.

Reynolds and Reyner представили дизайн линейки коньяков Koblevo Reserve

Современный дизайн линейки Koblevo Reserve подчеркивает статусность и премиальность бренда, кроме того, обновленная форма бутылки своими элегантными линиями подчеркивает изысканный вкус напитка.

Influencer-marketing: эффективный инструмент влияния на аудиторию

Украинский рекламный холдинг CMS Group расширяет свою экспертизу в диджитал-сфере и становится партнером международного агентства influencer-marketing – Buzzfactory.