Наши на Cannes Lions. Третий и четвертый день: на фестивале хорошо, но в Академии лучше!

 Уже после двух дней в Академии я с уверенностью могу сказать, что именно здесь рождаются новые «молодые Львы», ведь интенсивные курсы просто обязывают выкладываться на полную катушку. Я не жалуюсь – это приятная, «правильная» усталость. Когда ты приходишь ночью домой и валишься на кровать прямо в одежде, не в силах больше не то что двигаться – даже думать и говорить – понимаешь, что день прожит не зря, что сегодня ты, возможно, познал то, к чему многие шли годами. 

 

Наша группа – это 34 студента креативных специальностей в возрасте 18-23 лет. В аудитории рядом сидят жители США и Сингапура, Нигерии и Филиппин, Кореи и Нидерландов. Никаких расовых предрассудков и национальных различий – просто новое поколение будущих успешных рекламистов, пиарщиков и маркетологов. 

Обучение проходит в интересном формате, постоянно звучат шутки, ироничные замечания, каверзные вопросы. Лекторы – а все они выдающиеся представители рекламного рынка – стараются всю теорию сразу закрепить на практике, дают увлекательные и не всегда с первого раза понятные задания. Например, «изобразите в группах ситуацию, где герой испытывает очень сильные отрицательные эмоции и помогите ему найти выход из этого положения; подберите песню». Подобные задачи не только хорошо развивают креативное мышление, но и усиливают командный дух, учат нас -совершенно разных личностей — понимать друг друга с первых секунд общения. 

 

Очень познавательной лично для меня была лекция от представителей Mindskapes, в которой они рассказали о методологии креативного мышления. 81% инновационных креативных идей создаются по образцу – и это странно, ведь нам кажется, что «вот такого еще никто и никогда не придумывал!». Но, как говорится, креатив – это не сидеть на стуле и ждать, пока очередная идея осенит тебя; креатив – это грандиозная работа. 

Спикеры представили абсолютно разные нестандартные кейсы, занявшие призовые места в Каннах, и просили найти между ними схожие черты. Мы не сразу могли понять, что может быть общего у таких, к примеру, идей: супермаркет мебели с кнопками из Pinterest на каждом товаре – нажимаешь и добавляешь различные вещи в свой список желаний; магнит на холодильник, помогающий с заказом любимой пиццы на дом; возможность пожертвовать деньги на благотворительность, просто проведя кредитной карточкой по баннеру – Social Swipe.

Все эти идеи имеют в своей основе единый подход – relocation – перемещение компонентов одной системы в другую. Другие способы создания нового креативного продукта – dynamic connections (соединение ранее не связанных между собой частей системы) и new tasking (новое задание для уже существующей системы). Звучит довольно скучно, но когда мы на практике пытались придумать новые технологии, используя эти методы, то оказалось, что теория в креативе тоже занимает не последнее место. Что, собственно, и требовалось доказать.

 

Вообще Академия впечатляет серьезным комплексным подходом к таким вещам, которые раньше казались мне просто неконтролируемой работой нашего воображения. Чего только стоит, например, мастер-класс на тему того, какие бывают виды юмора и как правильно (а главное – уместно) шутить в рекламе. Кто бы мог подумать, что существует целая наука, изучающая юмор, — Getodology! 

 

Очень интересно было работать в команде над созданием креативного продукта по брифу. Мы не просто сидели и генерировали идеи – каждый этап творчества преподносился как интересное задание, и под конец у каждой группы было свое уникальное решение проблемы. В работе задействованы все, и сначала непросто понять идеи девочки из Британии или плохо говорящего по-английски парня из Италии, но общие усилия дают поразительные результаты!

В Академии царит своя, уникальная атмосфера. Никаких формальностей и ограничений – общайся с гуру рекламного бизнеса, учись задавать правильные вопросы, будь активным и не бойся пытаться делать что-то новое. Здесь нет оценок, и ты сам в конце дня понимаешь для себя, в каких моментах был молодцом, а где следовало еще немного дожать. Дни полны неожиданностей – вы можете вместе с членом жюри отправиться на выставку работ из шорт-листа и вместе угадывать будущих победителей, а можете всем классом играть в интерпретацию игры «камень-ножницы-бумага». А иногда можно даже получить презент – например, бутылочку шампанского с цитатой Огилви.

 

 ROGER HATCHUEL ACADEMY AT CANNES LIONS INTERNATIONAL FESTIVAL OF CREATIVITY – это «проверка на прочность» всего организма. Интенсивные занятия с 9:30 утра до 6 вечера, затем церемонии награждения, афтерпати и пляжные вечеринки. Не хочется упустить ничего, поэтому иногда приходится упускать сон, приемы пищи или прогулки. Такой уникальный шанс дается раз в жизни, и нужно использовать его по максимуму. 

 

 

Tags:


Notice: Undefined offset: 0 in /home/test2.reklamaster.com/html/wp-content/themes/onfleek/inc/df-core/views/df-content/df-post-layout-9.php on line 167

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Купи кота: TABASCO создало замурчательные товары для дома

Компания креатива TABASCO вывела на рынок товаров для дома бренд “Кіт Домовіт”.

Партнерства как способ переосмыслить креативность

Что, если мы переосмыслим креативность, чтобы заново изобрести рекламу? Я призываю всех рассмотреть этот вопрос на Международном фестивале креативности Cannes ...

Срочно! Украинская команда молодых креаторов взяла серебро в Каннах!

Украинская командла молодых креаторов в составе Ильи и Катерины Ануфриенко взяла серебрянную награду YCL в категории Print.