Об этике и правилах. Предисловие к одному заседанию.

История вокруг подведения итогов и объявления победителей регионального этапа Young Lions Сompetition  Ukraine  набирает обороты. Некрасивая шумиха, поднятая в соцсетях некоторыми молодыми, рьяными и креативно недовольными, вызвает у одних неадекватно горячую поддержку, вплоть до предложения пойти где-нибудь помитинговать и кого-нибудь свергнуть, у других – желание запастись попкорном и повисеть над схваткой, не упуская из виду, однако, все ее перипетии, у третьих – стремление что-нибудь изменить,  а заодно и о себе лишний раз напомнить.

Так, оптимистично настроенная (как указано в Фейсбуке) AGAMA Communications инициировала на уровне комитета ВРК по стандартам и этике «upgrade процессов и процедур, связанных с проведением фестивалей в Украине и дальнейшее формирование прозрачного действующего механизма». Заседание комитета назначено на ближайшую пятницу, 1 апреля (совпадение? Наверное…)

Похвальная, в принципе, инициатива. Как указано на сайте Коалиции, СЕО AGAMA Communication Ирина Новикова, возглавляющая Комитет, занимается вопросами «Создания и внедрения рекламных стандартов»,  а также «Этическими нормами рекламной практики». Именно на этические нормы мы и хотим обратить внимание.

Этические нормы – это не только нормы взаимоотношения между агентством и клиентом, между агентством и агентством. Это и нормы взаимоотношений между людьми, работающими в этой отрасли.

Исходя из этого,  как нам кажется, Комитет по стандартам и этике должен сосредоточить свое внимание на этичности поведения некоторых работников отрасли и оценке ситуации с точки зрения этических норм.

 И  в рамках своей компетенции ответить на простые вопросы:

— Этично ли голословно обвинять в нечестности и непорядочности, перекручивая факты или трактуя их так, как тебе удобно? И насколько это соответствует нормам?

— Этично ли опускаться до прямых личных оскорблений и грязной нецензурщины в соцсетях? Это ведь даже не подворотня, это  — всемирное публичное пространство.

— Этично ли организовывать «общественное мнение», а по сути — коллективную истерию не щадя на это ни времени, ни сил, ни высокого, как кое-кем считается, креативного потенциала? Насколько это совпадает с этическими нормами рекламной практики?

 Вот такие ответы мы хотели бы получить на свои простые вопросы. Но главное — оценку действий и поведения тех, кто по причине ущемленных амбиций погнал нечистоты по трубам.  И надеемся, что получим их в пятницу (безотносительно к дате на календаре).

В ходе написания этого материала мы решили найти документ, где были бы прописаны хотя бы элементарные этические  нормы рекламной практики в Украине. И  — увы! – не нашли их. Стало быть, если этические нормы рекламной практики нигде не прописаны – то их просто нет?!

Только нормы элементарного уважения, вежливости и порядочности пока никто не отменял. И они, наверняка, входят в нормы рекламной практики, за соблюдением которых и призван следить уважаемый Комитет.

 Итоговый документ, принятый по результатам заседания комитета, будет  сразу же опубликован на портале Reklamaster.com 

 

 

 

 

Tags:


Notice: Undefined offset: 0 in /home/test2.reklamaster.com/html/wp-content/themes/onfleek/inc/df-core/views/df-content/df-post-layout-9.php on line 167

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

PR на строительном рынке: итоги опроса

Компанией Publicity Creating был проведен телефонный опрос представителей компаний строительного рынка Украины. Основные вопросы анкеты касались использования PR-инструментов в комплексе маркетинговых коммуникаций, объема PR-бюджетов, наиболее эффективных PR-инструментов, а также привлечения внешних структур к осуществлению PR-деятельности.

Мебель, собаки и глубокие чувства – самая трогательная реклама Ikea

Пожалуй, это можно назвать эмоциональным шантажом, но рекламный ролик Ikea для Греции просто-таки выдавливает слезу из зрителя.

Авиалиния JSX предлагает не спешить на рейс и прощаться хоть два часа

Когда авиарейсы то и дело переносят, а проверка в аэропорту тянется бесконечно, подготовка к перелету может занять не один час – время, которое можно было бы провести куда приятнее.