Ответственность за креативное преступление

Арт-директор агентства размещает неутвержденную клиентом  версию TV-ролика на своем личном сайте, чтобы расширить свое портфолио. Но проблема в том, что ни он, ни агентство больше не владеют этой работой. Ролик принадлежит клиенту, а арт-директора теперь обвиняют в нарушении авторских прав.

Для рекламных агентств это стандартный сценарий. В Интернете  часто «гуляет» контент, защищенный авторским правом,  так как рекламисты  используют своих клиентов в продвижении собственного имени. Видимо, заядлые карьеристы забывают, что заказчик, платя огромные деньги, ожидает от них хорошо проделанной работы, а не самоутверждения за его счет.   

Творческие руководители пытаются предотвратить такие недоразумения, хотя им не под силу проконтролировать каждого сотрудника. Поэтому, они намекают работникам: «Никакой самодеятельности, если хотите сохранить рабочее место».

Размещая работу без разрешения, сотрудники подставляют не только себя, но и своих работодателей и клиентов. Ford был вынужден извиниться в 2013 году после того, как творческий коллектив JWT India разместил плакаты, не утвержденные компанией, в том числе и тот, на котором изображены сестры Кардашян, связанные, с заткнутыми ртами в багажнике Ford Figo. Слоган «Оставьте свои заботы позади – новый Figo с большим багажником». Плакат попал на блог Ads of the World и вызвал негативную реакцию общества.

JWT теперь требует, чтобы сотрудники  перед размещением работы спросили разрешения у клиента.  Корпоративный директор Мэтт Иствуд добавляет, что неразрешённые посты противоречат соглашению. «Мы очень осторожно отправляем что-либо, ведь если нет авторских прав, то лучше не размещать,» — отметил Иствуд, который присоединился к JWT в прошлом году и столкнулся  с подобной проблемой ещё в агентстве DDB.

После нескольких инцидентов в Grey, креативный директор Тор Михрен сказал работникам, что даже переделав рекламу , они не смогут избежать увольнения. Хотя Михрен не смог вспомнить бренды, он отметил, что в каждом случае маркетолог сам находил  поддельную рекламу в Интернете. «Агентства должны делать все возможное, чтобы ничего подобного не случалось», — сказал Михрен. «Вы должны думать о последствиях, о том, знают ли люди, что нельзя смешивать бренды и свою карьеру».  

В крайнем случае, с фейковой рекламой  можно даже получить награду. Яркий пример: реклама «Speed Dressing»  для JCPenney, которая взяла бронзу на Каннских Львах в 2008 году после того, как компания  Epoch Films подала её на рассмотрение. Когда выяснилось, что клиент никогда не утверждал эту рекламу и даже не видел её, награду отменили.

По мнению креативного директора  BBDO Дэвида Любарса, если создатель фейка уверен в гениальности своей работы, он должен убедить в этом клиента и всех вокруг.

Молодым креаторам следует помнить, что рекламная деятельность — это, прежде всего, сотрудничество. Инсайдеры подчеркивают: «Люди должны взять на себя личную ответственность за то, что они размещают и где, ведь то, что они говорят, тоже влияет на репутацию этой организации», — сказал креативный директор BBH Джон Патроулис.

Корпоративный директор Young & Rubicam Лесли Симс подытожил: «Половина работы проделывается вместе с брендом. Иначе, это просто арт-проект». 

Tags:


Notice: Undefined offset: 0 in /home/test2.reklamaster.com/html/wp-content/themes/onfleek/inc/df-core/views/df-content/df-post-layout-9.php on line 167

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Наталья Синепупова: Самое главное для креатора – научиться работать с собой, как главным инструментом

Как и чему можно и нужно научить креатора, рассказывает основатель и директор Школы Визуальной коммуникации Наталья Синепупова. Наша беседа приурочена ко Дню открытых верей в Школе менторов, которая открывается при Школе визуальных коммуникаций

У рекламі для «Планети кіно» VERTIGO розповіла, чого бажають вуха, очі й сідниці в кінотеатрі

Агенція VERTIGO створила серію з трьох роликів для мережі «Планета кіно», в яких показані конкурентні переваги залів CINETECH+. Головними героями ...

#voice4friendship – музыкальная кампания от Serviceplan и A4E, которая сдружила европейцев

Alliance4Europe (A4E) – независимая сеть из 50 гражданских организаций и групп из 20 стран-членов Европейского союза (ЕС), запустила музыкальную кампанию #vote4friendship в рамках которой 30 артистов из 28 стран ЕС перепели хит группы Queen «Friends Will Be Friends».