Питер-ooh. Путевые заметки копирайтера

 Когда меня пригласили провести мастер-классы в Санкт-Петербургском государственном университете, я решила заодно заскочить и в Москву, в издательство МИФ. Помимо рабочих моментов я (естественно) устроила себе плотную культурную программу. Не планировала делать обзор местной рекламы, но профессиональная деформация взяла верх: пробегая из музея в театр, я старалась запечатлеть интересные примеры. Не претендуя на полный обзор уличной рекламы, я все-таки решила, что собранные мною образцы достойны вашего внимания.

 На улицах обеих российских столиц чаще всего можно увидеть социальную рекламу о безопасной езде с детьми.

 

 

Замеченный мною тренд бизнес-рекламы – всяческое обыгрывание низкой цены. Лучшие примеры:

 «Интернет будущего по прошлым ценам».

Зоомагазин «Бетховен»: «Дрессируем цены».

Мобильные телефоны: «Цены хорошо сохранились», «прошлогодние цены».

 Реже встречаются предложения новинок:

 

 

 Из нестандартных форматов, понравилась остроумная зимняя «упаковка» фонтана. Возле нововозведенной Санкт-Петербургской ратуши построены самые престижные офисы. Фонтан между этими зданиями законсервирован на зиму. Чтобы его упаковка не слишком раздражала посетителей элитного бизнес-центра на ней разместили промо:

 Повеселили и некоторые магазинчики-ресторанчики, особенно выделяющиеся на сдержанных питерских улицах.

«Розовый кролик» — «магазин укрепления семьи» — работает 25 часов без выходных.

 

 Улыбнули как профессиональные рекламные объявления, так и самодельные:

 

В окне винного магазина почти стихи:

 «Счастье не купить за деньги, но

Мы знаем, где купить вино»

 

 Расположенный в подвале бар «Чердак» стыдит прохожих:

 

 Порадовал факт, что разумный маркетинг добрался и до «Эрмитажа»: младшеклашки знакомились с экспозицией в игровой форме… сидя прямо на полу. Музейщики начали подстраиваться под потребности ЦА: теперь музейная чопорность не сломает детскую непосредственность восприятия прекрасного.

Впечатление завораживающего, четко срежиссированного ивента произвёл полуфинал КХЛ – между хоккейными командами Питера и Москвы. Группы поддержки, циркачи, корпоративные персонажи — все работало на атмосферу праздника. Недоумение вызывал только актер в образе Ивана Грозного с клюшкой в «роли» посоха. Если хотели добавить патриотического эффекта мероприятию, то почему выбран столь одиозный персонаж?! Почему не Александр Невский, имеющий хоть отдаленную ассоциацию с хоккеем (благодаря ледовому побоищу) и не имеющий шлейфа тирана-массового убийцы?…

Среди прочих средств вовлечения зрителей в процесс каждый болельщик получал надувные палки, с очаровательным неймом:

 

 Еще один пример забавнейшего ренейминга встретила в районе Аничкового моста. Старое название кафе – «Укроп» поменяли на новое – «Веранда». Основную вывеску уже сменили на самодельную, а дополнительные еще висят.

 

 

Последний пример, связанный с неймингом – московский.

 Аббревиатура ГУМ – неблагозвучна, но знакома всем «рожденным в СССР». Её оставили в качестве нейма, но вот от старой расшифровки – «Государственный универсальный магазин» – избавились. Возникла проблема, чем же наполнить это «слово из трех букв».

 Попыталась представить, как бились над этой задачей мои российские коллеги: два слова «Главный Магазин» — нашлись легко, а вот что делать с этой злосчастной «У»? Перебрали весь словарь – нет универсального/усредненного решения. Тогда решили в формате рекламных растяжек разместить несколько вариантов: «Главный Удачный Магазин», «Главный Умытый Магазин», «Главный Уникальный Магазин», «Главный Упитанный Магазин».

Мою детскую радость по поводу такой находчивости российских коллег в отработке старого названия омрачила встреча с одним персонажем. На первом этаже ГУМа любой желающий может сфотографироваться со… Сталиным. Человек с усами, в точном гриме, в кителе и фуражке генералиссимуса приветливо улыбался. Но моя рука не поднялась сфотографировать ЭТО ….

 

 

Автор:

Элина Слободянюк, копирайтер, тренер, автор нескольких книг по копирайтингу

Специально для Reklamaster.com

Tags:


Notice: Undefined offset: 0 in /home/test2.reklamaster.com/html/wp-content/themes/onfleek/inc/df-core/views/df-content/df-post-layout-9.php on line 167

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Наталья Синепупова: Самое главное для креатора – научиться работать с собой, как главным инструментом

Как и чему можно и нужно научить креатора, рассказывает основатель и директор Школы Визуальной коммуникации Наталья Синепупова. Наша беседа приурочена ко Дню открытых верей в Школе менторов, которая открывается при Школе визуальных коммуникаций

У рекламі для «Планети кіно» VERTIGO розповіла, чого бажають вуха, очі й сідниці в кінотеатрі

Агенція VERTIGO створила серію з трьох роликів для мережі «Планета кіно», в яких показані конкурентні переваги залів CINETECH+. Головними героями ...

#voice4friendship – музыкальная кампания от Serviceplan и A4E, которая сдружила европейцев

Alliance4Europe (A4E) – независимая сеть из 50 гражданских организаций и групп из 20 стран-членов Европейского союза (ЕС), запустила музыкальную кампанию #vote4friendship в рамках которой 30 артистов из 28 стран ЕС перепели хит группы Queen «Friends Will Be Friends».