Слова как мухи или загадочный парбанкль

Этот и другие совместные проекты «14×48» и Lamar превращают свободные рекламные плоскости в объекты городского искусства

 

Всё началось с того, как американка Джулия Вейст, дипломированный специалист по библиотечному делу, бросила вызов интернету, задавшись целью найти слово, которого бы не было в сети. Ей стало интересно, что будет, если разместить такое слово на виду у прохожих. Архаизм «parbunkel» Вейст нашла в редкой книге, изданной в 17 веке.

Согласно Оксфордскому словарю английского языка, это слово означает подъёмное приспособление в виде двух петель канатов. Для Джулии оно стало метафорой объединения, сближения. Использовать слово она решила во множественном числе: «parbunkells».Постер «Parbunkells» разместили на рекламной конструкции на здании в тюдоровском стиле на пересечении бульвара Куинс и 71-й Авеню.

По оценкам Lamar, недельная аудитория рекламоносителя составляет 125 тысяч человек.Рекламная кампания началась 12 июня. Поначалу поисковые запросы слова «parbunkells» приводили на сайт Вейст. Затем слово появилось на Реддите, в Фейсбуке и Инстаграмме. Некто завёл аккаунт с таким названием в Твиттере. Компания Redbubble наладила выпуск футболок, толстовок, кофейных чашек и декоративных подушек с принтом «parbunkells». «Кто-то связал слово с котом, поскольку в интернете без котиков никак», — говорит Вейст. Нашёлся предприимчивый человек, купивший доменное имя parbunkells.org, и разместивший его на eBay с начальной ставкой 8 тыс. долларов и возможностью «купить сейчас» за 20 тыс. долларов. Кроме того, на связь с Джулией вышла группа реконструкторов колониальной эпохи — они интересовались, как им использовать это слово.

На пике популярности арт-проекта количество результатов поиска достигало 22 тыс. 1,3 тыс. человек ежедневно заходили на страничку Вейст. Что интересно, статистика заходов свидетельствовала преимущественно о пользователях мобильных устройств: увидев слово на билборде, люди начинали искать информацию о нём.

Квартира Вейст находится неподалеку от рекламной конструкции, а в её загородной студии сооружена система оповещения, мигающая лампочкой, когда кто-нибудь ищет в интернете «parbunkells».

Вскоре с Вейст свзались представители Lamar. Их интересовали цифры. «Они сильно заинтересовались проектом, ведь он позволяет точно оценить зрительскую аудиторию и определить количество вовлечённых. По крайней мере, в начале просматривалась прямая связь между количеством увидевших и тех, кто стал искать».

Слова как мухи — замечаешь, когда жужжат. Когда не жужжат, они, считай, и не существуют. Выбранное слово изначально не содержало ничего интересного, но только не для тех, кто благодаря Вейст теперь увидел его. «Было много негатива, что характерно при вирусном распространении информации, — говорит Вейст. — Был и троллинг, и переход на личности, что неприятно». Даже Ким Командо, ведущая популярной разговорной передачи на американском радио, называющая себя «диджитал-богиней Америки», написала пост о том, что интернет таки знает не обо всём.

Вейст с удовольствием наблюдала за жизненным циклом этого интернет-события. «Это превратилось в интересный портрет сети. Если вы создаёте некую „лакуну“ и рассказываете о ценности того, что этой „лакуне“ нет описания в интернете, интернет придёт и расскажет, что почём», — говорит Вейст.

Незнакомец создал профиль «parbunkells» в Инстаграмме. «Я была единственным читателем. Но вскоре роли поменялись, — говорит Вейст. — А вчера я получила письмо этого парня с темой „Интернет забирает, интернет отдаёт“. Он отдал мне регистрационные данные профиля и сказал, что аккаунт теперь мой. Ещё он написал, что рассчитывал „срубить бабла по-быстрому“, но не вышло, что он так и не „въехал“».

Вейст говорит, что это необыкновенный опыт, работа над проектом была наполнена как забавными, так и знаковыми и прекрасными моментами.
Подробнее:http://adindex.ru/news/adyummy/2015/08/11/126736.phtml

Tags:


Notice: Undefined offset: 0 in /home/test2.reklamaster.com/html/wp-content/themes/onfleek/inc/df-core/views/df-content/df-post-layout-9.php on line 167

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Американские подростки тратят больше времени на YouTube, чем на Netflix

Американские подростки тратят больше времени на просмотр видео на YouTube, чем на Netflix. Об этом свидетельствуют данные исследования компании финансовых ...

Креативимо для тих, хто піклується

Агенція Leo Burnett Ukraine створила серію рекламних ТВ-роликів для мережі супермаркетів «Фора»

Herbalife Nutrition і ФК «Шахтар» продовжили співробітництво

ФК «Шахтар» і світовий експерт в області збалансованого харчування компанія Herbalife Nutrition оголошують про продовження співпраці. Як і раніше, Herbalife Nutrition виступатиме в якості Офіційного Партнера з харчування ФК «Шахтар».