Вам не нужны все социальные сети

На самом деле, для большинства сценариев нужен только Facebook, неважно – вы директор по маркетингу или рядовой smm-щик. Это универсальная платформа, которой вполне достаточно для соцмедиа-деятельности практически любой компании.
 
А все потому что Цукерберг – умнейший CEO и великолепный стратег, а также ценитель лучших практик. Все что так или иначе появляется у конкурентов и находит позитивный отклик у пользователей, вскоре реализовывают инженеры Facebook. Хотите больше видео как в YouTube – пожалуйста, понравилось делать Snapchat-истории со смешными рожицами – держите. Но Фейсбук не просто их копирует, а доводит до совершенства. Неинновационно? Может быть. Все инновации в основном скрыты от простого пользователя и происходят в алгоритме, который учитывает и обрабатывает около 100,000 разных факторов.
 
Pro tip: как только Facebook выкатывает новый функционал, рекомендуется сразу им начинать пользоваться. Дело в том, что соцсеть дает лучший охват активности, проводимой с помощью новых фишек. Потратьте пару часов времени, чтобы освоить лайв-трансляции, научитесь призывать подписчиков реагировать на посты, потестируйте разный тонкий таргетинг – сможете порадовать своего босса хорошими цифрами.
 
«Но мы же серьезная компания, вот у нас есть профиль в LinkedIn, где мы ищем сотрудников и пишем умные статьи». Вы можете спокойно писать свои статьи (которые и так никто не читает) в блоге на сайте, а подбирать персонал в Facebook. Совсем скоро такой функционал будет доступен глобально, и вы будете публиковать вакансии прямо на странице компании. И что важно – когда соискатели будут откликаться на них, вы увидите не чинных дяденек и тетенек в галстуках, какими они предстают в LinkedIn, а реальных людей с их увлечениями и дискотеками. HR скажет спасибо.
 
«А как же красивые фоточки в Instagram?» – спросите вы. Их можно загрузить с Фейсбук и собрать точно такие же лайки и комментарии. Хотя нет, не точно такие – лайки будут настоящими в отличие от Инстаграма. Каждый день статистика моего бизнес-аккаунта показывает мне удивительные цифры – лайков стабильно больше, чем показов, а комментарии пестрят эпитетами вроде «Nice!», «Cool profile!» и т.д. Представьте, что вам 50 друзей сказали, что ваше фото классное, а на самом деле его видели только 25. Значит у вас не полсотни лайков, а в два раза меньше. Instagram пока не может побороть ботов, фейков и прочих массфолловеров. А это еще раз говорит о том, что в Facebook взаимодействие более настоящее, и происходит оно осознанно – подписчик увидел пост, переварил его и ручками нажал на лайк.
 
«Ну а Твитер, а Твиттер-то!» – взмолится ваш директор. Спокойно, но в то же время убедительно ответьте: «У нас строительная компания, на кой нам эта синяя птица? Раз в неделю шутки про монтажников писать?». И будете правы.
 
А уж если вы хотели когда-нибудь освоить Periscope, Snapchat или, не дай Боже, Google+, то и не начинайте. Только зря время потратите, а результата не добьетесь.
 
Резюмируя все вышесказанное, можете сузить всю свою smm-активость к одному каналу. Facebook – это и есть социальные сети. Даже больше: Facebook – это интернет. Но это уже совсем другая история.
 
Об авторе:
 Павел Линевич:

Tags:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

12-й гравець Динамо: креативна кампанія від Favorit Sport

Футбол - це гра мільйонів, яка об'єднує людей по всьому світу. Медіа-агентство Forward Media організувало нестандартне розміщення зовнішньої реклами для компанії Favorit.

З посмішкою жити смачніше: редизайн бренду «Розумниця»

Агенство Millenlow Adventa створило редизайн бренду "Розумниця".

Порядок – це ти. Новий ролик Патрульної поліції України

Для того, щоб розкрити суть філософії community policing і продемонструвати простоту її принципів мільйонам українців, агентство ANGRY створило 30-секундний ролик для телеканалів із національним покриттям.