3G-нюансы

Уже скоро в Украине появится полноценная 3G-связь от тройки ведущих мобильных операторов: они получили лицензии, вносят оплату за них и готовят сети к запуску. Тем временем, владельцы смартфонов (в сетях украинских операторов таких уже 30-40%) гадают о цене на услуги, а также о том, как будет работать такой скоростной интернет. Но прежде чем планировать свой переход на 3G, стоит учесть несколько нюансов работы смартфонов в сети нового для большинства украинцев стандарта.

Например, при езде в автомобиле мобильный интернет будет намного медленнее, чем при пешей ходьбе. А батарея смартфона в 3G-сети будет садиться быстрее, чем в GSM (привет владельцам «андроидов»). Об этих и других нюансах использования 3G AIN.UA расспросил профильных экспертов: менеджера по абонентскому оборудованию «Киевстар» Павла Сахно, координатора по IT-технологиям «Huawei Украина» Александра Иваныка, а также экспертов из «HTC Украина». Их замечания и рекомендации мы объединили в пять советов о том, что нужно учитывать тем, кто раньше не пользовался 3G-связью, но собирается ее попробовать.

1. В отличие от европейских стран, смартфоны с поддержкой двух и более SIM-карт — популярный в Украине формат. Владельцы Dual-SIM-устройств могут обнаружить, что 3G-интернет поддерживается только одним из двух слотов. По данным «Киевстар», большинство Dual-SIM-смартфонов, которые сейчас используются в Украине — именно такие (только в 5% смартфонов на две и более SIM-карт есть поддержка 3G для всех слотов). Так что лучше уточнить этот момент. Многие производители указывают, какой именно стандарт поддерживается, прямо возле слота SIM-карты. Если же нет — можно посмотреть технические характеристики в инструкции.

Передача данных и поддержка 3G-сетей SIM-картой из второго слота и из первого слота, скриншот — Huawei

Передача данных идет с 2G-карточки, скриншот — Huawei

В Huawei при этом отмечают, что одновременная работа двух SIM-карт в 3G-сети невозможна в принципе: одна SIM-карта может работать в 3G, а вторая – только в 2G-сети. Вне зависимости от этого, передача данных может осуществляться с первой или второй карточки. А в «HTC Украина» отмечают, что такая технология (поддержка 3G в обоих слотах) в принципе появилась не так давно, и что скоро на рынке Украины таких устройств появится больше.

2. Не все смартфоны демонстрируют в 3G-сети одинаковую скорость при прочих равных условиях — есть различия в чипах и технологиях. Технология, по которой 3G запускают «Киевстар», «МТС Украина» и life:) в Украине — WCDMA 2100. Если хотите пользоваться 3G-связью в этих сетях, то при покупке нового смартфона обязательно обращайте внимание на коробку и/или инструкцию: для каждого устройства указаны диапазоны частот, в которых оно работает. Там должно быть указано, что устройство поддерживает WCDMA 2100.

Документы для Samsung Galaxy S4

Коробка от iPhone 4: есть поддержка UMTS (это один из стандартов 3G, основанный на технологии WCDMA), работа в диапазоне 2100 мГц.

В рамках этой технологии протокол передачи данных HSDPA+ может дать теоретическую скорость до 42.2 Мбит/с при загрузке (download), и до 5,76 Мбит/с при отдаче (upload). Понятно, что если устройство абонента не поддерживает HSDPA+, скорость будет ниже. Смартфон с поддержкой HSDPA не сможет развить скорость выше 21 Мбит/с. Максимальная скорость мобильного интернета также часто указывается на коробке с устройством. Также информацию о поддержке 3G той или иной моделью можно найти на сайте GSM Arena или сайтах вендоров.

Средние показатели загрузки и отдачи в коммерческих сетях находятся на уровне 4-5 Мбит/с и 1-2 Мбит/с — этого хватит для нормальной работы с браузером, социальными сетями или для просмотра HD-видео. Производители смартфонов советуют обращать внимание на устройства среднего и высокого ценового сегмента, в дешевых устройствах максимальная теоретическая скорость будет на уровне 7,2 Мбит/с, а реальная — на порядок ниже.

Для проверки реальной скорости передачи эксперты рекомендуют Speedtest, Traffic Monitor и прочие сервисы.

Если пользователь хочет глубже разобраться в технических характеристиках устройства, можно, к примеру, проверить его категорию по 3GPP (это организация, которая разрабатывает спецификации для мобильной связи) — от того, с какой версией релиза 3GPP совместимо устройство, зависит максимальная теоретическая скорость передачи данных. Пример некоторых популярных моделей (исследование Huawei за 2012 год):

R6, R7 и т.д. — это более старые и более свежие релизы (Release 6, Release 7). В таблице видна зависимость скорости от версии релиза. Стоит учитывать, что это данные за 2012 год

3. Скоростной мобильный интернет садит батарею быстрее. Если же смартфон раздает 3G-интернет как точка доступа Wi-Fi, то есть шанс, что батарея сядет меньше, чем за час активного использования. К примеру, у активного пользователя Android-смартфон средней ценовой категории в 3G-сети будет разряжаться примерно на треть быстрее. Часто вендоры сами на презентациях устройств и в инструкциях указывают, сколько устройство способно работать в 3G.

Чтобы батарея разряжалась медленнее, лучше проверить настройки приложений (поменять автосинхронизацию на синхронизацию по расписанию, или на ручную синхронизацию). Приложения вроде Skype, Viber как правило работают в фоновом режиме, соответственно, все время потребляют трафик и используют ресурс батареи. Это тоже можно исправить в настройках.

Конечно, если человеку нужно быть все время на связи и в интернете, то придется выбирать: заряжать батарею несколько раз в день, покупать себе внешний аккумулятор Power Bank, или просто купить телефон с более емкой батареей.

По оценке экспертов Huawei, если принудительно выбрать 2G в зоне, где есть и 2G, и 3G, можно продлить работу смартфона на 10-30%. Если для пользователя важно время работы, при выборе смартфона можно также обращать внимание на энергоэффективность процессора, а также специфику конструкции корпуса устройства. Как отмечают в Huawei, использование алюминиевого шасси (каркаса), графита и теплоотводов может повлиять на температуру корпуса и соответственно — снизить нагрев аккумулятора и продлить срок автономной работы смартфона.

В «HTC Украина» отмечают, что большинство советов и инструкций, призванных удлинить автономное время работы смартфона, сводится к отключению неиспользуемых приложений, а также авторегуляции яркости подсветки экрана. Смартфоны HTC, работающие в 3G-сети, в среднем рассчитаны на полные сутки «жизни» при средней интенсивности использования.

4. В движении скорость мобильного интернета будет гораздо ниже. Если, к примеру, «в состоянии покоя» скорость достигает 10 Мбит/с (цифра взята для примера), то в движении, например, на скорости 20 км/ч она просядет до 3-4 Мбит/с, а при скорости 120 км/ч — ниже 1 Мбит/с.

Нужно также учитывать, что скорость напрямую зависит от расстояния до базовой станции, от загруженности базовой станции (количества абонентов на один спот) и т.д. Более того, чем дальше абонент от БС, тем быстрее садится батарея, ведь смартфон автоматически повышает мощность передатчика при удалении от БС, а значит, быстрее потребляется энергия. Но это справедливо как для 3G, так и для 2G.

5. На различных смартфонах регистрация в сети обозначается различными значками типа 3G, H+, H. Это, в основном, зависит от вендора. К примеру, на iPhone отображается просто значок 3G, на Android-смартфонах с поддержкой HSDPA+ — будет значок H+, с поддержкой HSDPA — H. Это зависит от прошивки. Такую информацию можно будет уточнять у вендора или в колл-центре оператора.


Тэги:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Біологічні механізми візуального маркетингу

Глибинний вплив на візуальне сприйняття споживачами інформації про товари та послуги, залежатиме від багатьох факторів, зокрема від того, які символи, образи, кольорову гаму та сюжетну конструкцію обиратиме розробник рекламних, презентаційних матеріалів та упаковки.

Publicis Groupe Ukraine оголосила переможців Power of Young

Остаточні результати контесту стали відомі на урочистій церемонії нагородження Power of Young

ДТЕК виступив партнером студентського конкурсу Look of New Generation, організованого представництвом Глобального договору ООН в Україні

16 грудня в Academy DTEK відбувся фінал конкурсу Look of New Generation на якому студентські команди запропонували ідеї для вирішення проблеми відтоку людського капіталу з України.