5 мифов о мачо-предпринимателях: женский взгляд

Линда Роттенберг была ментором более чем тысячи предпринимателей, которые в этом году заработают свыше $7 млрд. Она описала для The Guardian пять стереотипов о мачо-предпринимателях, которые отпугивают обычных людей от занятия собственным бизнесом, и пояснила, почему все это — чушь.

Вам не нужна худи, чтобы быть предпринимателем

Марк Цукерберг, легендарный носитель худи

Миф номер один: в бизнесе успешны только молодые мальчики в худи. Это глупости, которые развенчивают две работающие мамаши Мэри Джо Кук и Сьюзанн Сенгельман. Когда они услышали от соседей, что те нуждаются в экологичных чистящих средствах, Мэри и Сьюзанн основали новую линейку «зеленой» бытовой химии Clorox. Компания родилась на кухне.

Шумиха вокруг Кремниевой Долины породила фальшивое впечатление — вы не должны быть молодым мужчиной-хипстером, чтобы стать успешным предпринимателем. Одной из самых быстрорастущих бизнес-групп в Америке сегодня являются домохозяйки и мамочки старше 55-ти. Даже если у вас большой опыт работы в компании, вам нужен набор предпринимательских навыков, чтобы начать свой бизнес. В наши дни нужно быть готовым принять на себя риски, и тогда у вас есть шанс на успех.

Сумасшедший — это комплимент

«Сумасшедший Джек» Ма

Еще один мачо-миф: не раскачивай лодку. Но если вы хотите создать что-то новое, вам придется привыкнуть к тому, что вас считают свихнувшимися. Генри Форда называли сумасшедшим Генри, а Джека Ма, основателя Alibaba — сумасшедшим Джеком. Это касается и тех, кто пытается изменить компанию, в которой работает, вроде команды Microsoft, которая стоит за Xbox — коллеги не признавали их продукт и обзывали его гробом.

Самые большие барьеры не финансовые — они философские. Вы должны сами дать себе разрешение на конфронтацию. На движение влево, когда все остальные двигаются вправо. Меня тоже дразнили, когда я занялась предпринимательством, поэтому я сформировала для себя девиз: «Сумасшедшая — это комплимент». Если вас не называют чокнутым, значит, вы узко мыслите.

Не пори горячку

Супер-герой предпринимательства Ричард Брэнсон

Еще один мачо-миф говорит о том, что предприниматель должен все бросить и погрузиться в свой стартап с головой. Легендарный управляющий McDonald’s Рэй Крок хорошо уловил смысл этого мифа: «Если ты не готов взять на себя риск, то проваливай к чертям из бизнеса». Что ж, мальчики есть мальчики, но у предпринимателей должен быть здравый смысл.

Пообщайтесь с настоящими предпринимателями, и вы поймете, что история с риском получается как раз противоположная. Большинство из них — минимизаторы рисков, а не максимизаторы. Даже супергерой Ричард Брэнсон говорит, что цель должна «содержать бедствия» (то есть предусматривать и учитывать их).

Половина топовых компаний начиналась с $5000 или менее. Многие инноваторы продолжали до последнего работать на своих работах, совмещая фултайм-должность с бизнесом. Сара Блэйкли, основательница Spanx, два года продавала автомобили, а Фил Найт, тот самый Just-Do-It-парень, который основал Nike, почти десять лет предоставлял налоговые услуги для домохозяйств. Суть в том, чтобы не пороть горячку, а двигаться постепенно. Но в верном направлении.

Будьте обычными живыми людьми

Непобедимый Стив Джобс

Распространенный мачо-миф: предприниматели — это сильные бескомпромисные люди. Но, знаете что, оставьте мрамор и бронзу для Цезарей и Паттонов. Сегодняшние лидеры должны быть более эмоциональными: меньше супергероями и больше — людьми.

Этот урок дался мне тяжело. Несколько лет я пыталась быть эдаким мраморным лидером, рекламируя достижения своей организации и демонстрируя непобедимость. Но когда моим дочкам-близняшкам исполнилось три года, мой муж заболел раком, и я не могла больше притворяться. Я признала свою слабость, просила о помощи, я даже плакала на глазах у своей команды. И я быстро поняла то, что недавно доказали ученые: сильные люди отталкивают окружающих своими суперспособностями, а бессильные — привлекают своим несовершенством и самосознанием. Забудьте о том, чтобы все время быть крутыми. Будьте смертными.

Станьте великими и идите домой

Билл Гейтс с женой Мелиндой

Бизнес-мачо пропагандируют идею, что совмещать бизнес и семью нельзя. Предприниматели должны быть трудоголиками. Я знаю, я сама такая. «Станьте великими или идите домой!», но это ужасная жизнь и худший способ проявить свой талант.

Недавно я выступала перед женщинами-управленцами в одной из топовых фирм на Уолл Стрит. Они была шокированы тем, что в своей речи я упомянула дочек и то, что не хочу опоздать на выступление их балетной трупы. Эти женщины не отваживаются даже поставить фотографию своей семьи на стол, чтобы не показаться недостаточно лояльными сотрудникам.

В наши дни боссы, которые не позволяют сотрудникам уйти домой вовремя, чтобы успеть на семейный ужин, скорее всего, увидят, как эти сотрудники хлопают дверью. Три четверти работников — мужчины и женщины — ратуют за гибкость. Современные лидеры должны иметь личную жизнь и не препятствовать в этом тем, кто их окружает. Как сказала мне одна из моих близняшек: «Ты можешь быть предпринимателем короткое время, но мамочка ты навсегда».

Тэги:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Біологічні механізми візуального маркетингу

Глибинний вплив на візуальне сприйняття споживачами інформації про товари та послуги, залежатиме від багатьох факторів, зокрема від того, які символи, образи, кольорову гаму та сюжетну конструкцію обиратиме розробник рекламних, презентаційних матеріалів та упаковки.

Publicis Groupe Ukraine оголосила переможців Power of Young

Остаточні результати контесту стали відомі на урочистій церемонії нагородження Power of Young

ДТЕК виступив партнером студентського конкурсу Look of New Generation, організованого представництвом Глобального договору ООН в Україні

16 грудня в Academy DTEK відбувся фінал конкурсу Look of New Generation на якому студентські команди запропонували ідеї для вирішення проблеми відтоку людського капіталу з України.