Как чужаку-стартапу привлечь американские деньги

Мы регулярно встречаемся с английскими и европейскими стартапами, которые хотят поднять раунд от американских инвесторов. Но добиться этого сложно, если у стартапа на ранних стадиях нет продаж в Америке или американских партнеров, или операций в непосредственной близости к американскому инвестору, которыми руководит один или несколько основателей или тот, кто принимает решения.
Американский инвестор скорей всего спросит, почему стартап привлекает инвестиции в США, а не на родном рынке. Хорошим ответом на этот вопрос может стать лишь демонстрация хорошей «тяги» в США в результате работы на американском рынке.
Мы выделили четыре модели, распространенные среди трансатлантических компаний, которые могут привести к успеху в поиске американских инвестиций.
1
  • У европейских основателей возникает идея
  • Они переезжают в США и строят здесь компанию
  • Поднимают посевные и последующие раунды в США
2
  • Европейские основатели запускают и развивают компанию в Европе
  • Поднимают европейский пресид/супер сид/пресерия А
  • Запускаются в Америке (обычно начинают с маркетинга и продаж), чтобы масштабировать бизнес на американском потенциале
  • Поднимают в США раунд А, чтобы поддерживать рост в США и дальнейшую экспансию
3
  • Европейские основатели запускают и развивают компанию в Европе
  • Поднимают в Европе посевные инвестиции и раунд А
  • Используют доходы от А, чтобы масштабировать работу на США и заработать на американском потенциале
  • Поднимают в США раунд В после того, как освоили все трансатлантические возможности
4
  • Европейские основатели запускают и развивают компанию в Европе
  • Поднимают в Европе посевные инвестиции и раунд А
  • Демонстрируют глобальную «тягу» (обычно включая операции в США)
  • Поднимают капитальные раунды для роста у американских венчурных инвесторов поздних стадий

Каждая из этих моделей подразумевает свой подход. Чтобы избежать дорогостоящих ошибок, максимизировать оценку компании и понравится американским инвесторам, лучше сразу потратить немного времени и определить факторы, от которых зависит выбор лучшего вектора.

Коммерческая направленность и регулирование

Какой это бизнес? Где его основные клиенты и рынки? Где главные конкуренты? Где рынок воспримет продукт лучше всего? Нужны ли инвестору специализированные знания, чтобы понять бизнес, и если да, то где их найти?

Бизнес регулируется законом? Если да, не проще ли развивать бизнес-модель и достигать первой стадии роста за пределами США (например, в Лондоне), где законодательство не такое сложное?

Возможно, за пределами США конкуренция не столь свирепа, поэтому целесообразно развить компанию в Европе, прежде чем выходить в США? С другой стороны, нужно ли бизнесу присутствие в США на ранней стадии, чтобы получить уровень инвестирования, необходимый для конкурентной борьбы, или есть риск проиграть более мощному американскому конкуренту?

Разработка

Сколько программного обеспечения и разработки необходимо и где она будет наиболее экономически эффективной? Есть ли смысл поначалу разрабатывать продукт за пределами США, а уже потом запустить дочернее предприятие в Америке (возможно с основателем у руля), чтобы освоить американский рынок? Высокоэффективные команды разработчиков доступны во множестве стран, не только в США, и при этом их работа обходится значительно дешевле, чем работа американских программистов.

Основатели не могут запустить бизнес в США, если у них нет вида на жительство с разрешением на работу в Штатах. Некоторые типы виз, которые хорошо работают при оформлении дочернего предприятия европейской компании в США (например, инвесторская виза E или релокейт-виза L), плохо работают или совсем не работают, если вы хотите изначально основать компанию в США.

И самое основное, где хотят жить фаундеры? Они готовы переехать в США окончательно? Часто имеет смысл сохранять смешанную географию, но поначалу это будет тяжело.

Инвестор и его соображения

Большинство инвестиций на ранних стадиях, за исключением, пожалуй, 3F-инвестиций, привязаны к месту жительства основателей. Венчурные капиталисты, которые инвестируют на ранних стадиях и большинство (но не все) ангелов хотят, чтобы их география совпадала с географией бизнеса, в который они вкладывают деньги, чтобы иметь возможность регулярно встречаться с основателями, поддержать советом и иметь доступ к сетям. Кроме того, инвесторы инвестируют в то, что они знают — очень сложно уговорить инвестора на ранней стадии вложиться в бизнес-план на рынке, с которым он не знаком.

Американские инвесторы на ранних стадиях едва ли зайдут в бизнес, который не работает в США, хотя были случаи, когда у бизнеса в США был трекшн, а американские инвестиции использовали на открытие филиала в США.

В то же время определенные американские инвесторы вкладывают только в американские компании. Например, если более крупным венчурным инвесторам комфортно работать с английскими или ирландскими материнскими компаниями, то некоторые менее крупные инвесторы, в частности с западного побережья, не станут вкладывать деньги в не американские компании.

И наоборот некоторые европейские грантовые программы и налоговые поблажки подразумевают необходимость для компаний иметь материнскую компанию в родной стране — например, такие условия в Великобритании и Ирландии.

Более того, есть ряд кейсов, когда предприниматели начинали с материнской компании в США (или им приходилось влиться в такую) и потом понимали, что их потенциальные источники инвестиций не в Америке, а инвесторы из других регионов не хотели вкладывать деньги в бизнес с материнской компанией в США. Американской материнской компании сложно стать не американской материнской компанией из-за налогов, которые рассмотрим ниже.

Налоги

США — юрисдикция с высокими корпоративными налогами (федеральные корпоративные налоги и налоги штата достигают 40%, в то время как в Великобритании они остаются на уровне 20% и 12,5% в Ирландии), и соблюдение налогового законодательства в США намного дороже, чем в других странах. Если вы основали материнскую компанию в США или влились в американскую компанию, то весь ваш глобальный бизнес должен подвергаться американскому налогообложению. Впоследствии перевести главную компанию из США и не заплатить за это еще больше налогов чрезвычайно сложно.

Кроме того, в момент экзита, в частности если это экзит посредством продажи пакета акций и потенциальный покупатель — мультинациональная корпорация, не американская «мать» может завысить цену, потому что мультинациональная корпорация может использовать «захваченный кэш», заработанный на офшорах, который при перечислении в США подвергнется налогообложению.

Такие налоговые нюансы стартап-предпринимателям могут показаться слишком далеким будущим. Однако молодые компании с материнским офисом в США, которые приходят к выводу, что получить инвестиции они могут только с не американской «матерью», обнаруживают в итоге, что процесс ухода из США сопровождается очень высокими налоговыми отчислениями.

Американские инвесторы исторически успешно развертывали капитал вблизи от дома, и европейские стартапы, которые привлекают американские инвестиции, должны наглядно показать, почему именно они являют собой привлекательный объект для вложений. У некоторых инвесторов есть «квота» на европейские стартапы, в которые им необходимо вложиться. Американские инвесторы обычно ищут стартапы с самыми высокими шансами хорошего возврата инвестиций.

Если европейский стартап определить правильные моменты для привлечения американских инвесторов, они смогут избежать трений, настроить четкий фокус своих конкурентных преимуществ перед американскими аналогами и максимизировать шансы поднять раунд в США.


Тэги:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Біологічні механізми візуального маркетингу

Глибинний вплив на візуальне сприйняття споживачами інформації про товари та послуги, залежатиме від багатьох факторів, зокрема від того, які символи, образи, кольорову гаму та сюжетну конструкцію обиратиме розробник рекламних, презентаційних матеріалів та упаковки.

Publicis Groupe Ukraine оголосила переможців Power of Young

Остаточні результати контесту стали відомі на урочистій церемонії нагородження Power of Young

ДТЕК виступив партнером студентського конкурсу Look of New Generation, організованого представництвом Глобального договору ООН в Україні

16 грудня в Academy DTEK відбувся фінал конкурсу Look of New Generation на якому студентські команди запропонували ідеї для вирішення проблеми відтоку людського капіталу з України.