Как мы себя ценим? Дешево!

Американская компания Payoneer, которая предоставляет платежные сервисы Google, Airbnb, Elance-oDesk и Getty Image, подготовила исследование по доходам фрилансеров в 2015 году. Аналитики опросили исполнителей со всего мира, однако особый акцент сделали на странах бывшего СССР, в числе которых и Украина. Так, по результатам исследования, по сравнению с российскими фрилансерами, украинцы работают больше, но при этом их почасовые ставки намного скромнее. В среднем по Украине они достигают всего $16, при этом в России средний почасовой рейт составил $21, а в Беларуси — $19.

Payoneer опросил более 23 000 фрилансеров по всему миру, чтобы определить средние часовые ставки, запрашиваемые фрилансерами. 2500 респондентов представляли страны бывшего СССР — Азербайджан, Армению, Беларусь, Грузию, Казахстан, Киргизию, Латвию, Литву, Молдавию, Россию, Туркменистан, Узбекистан, Украину и Эстонию. Как оказалось, средняя часовая ставка по всем 180 странам мира составляет $21, однако на постсоветском пространстве она ниже — $18. Примечательно, что Россия находится на уровне со среднемировым значением ($21), Беларусь идет второй со ставкой в $19, а фрилансеры из Украины и Молдавии просят за свои услуги меньше всех — всего $16.

При этом украинцы работают больше, чем россияне, казахи, эстонцы, литовцы, латвийцы, узбеки и азербайджанцы. Если по миру в среднем фрилансеры работают 36 часов в неделю (7,2 часа в день при пятидневной рабочей неделе), то по СНГ количество часов снижается до 34 в неделю. Украинские фрилансеры работают в среднем 34,5 часов, их опережают молдоване (38), грузины (37) и беларусы (36).

IT-фрилансеры наиболее удовлетворены своими доходомами. Их почасовые ставки выше, чем у контентщиков и переводчиков, однако больше всего за работу требуют юристы ($30 в час).

График удовлетворенности размером заработка на фрилансе

Почасовые ставки в зависимости от специализации

Почти половина фрилансеров находят работу через онлайн-биржи фриланса. Растущая популярность рынков помогла миллионам фрилансеров сформировать базу клиентов со всего мира. Впрочем, повальное большинство клиентов приходят из Европы (44%) и США (37%). Другие способы найти проекты – мероприятия, личные сайты и персональные рекомендации.

Фрилансеры рекламируют свои навыки через социальные сети. В основном – через LinkedIn, от которого почти не отстает Facebook. Также они занимаются самопродвижением в специализированных сетях типа behance и dribbble.


Tags:


Notice: Undefined offset: 0 in /home/test2.reklamaster.com/html/wp-content/themes/onfleek/inc/df-core/views/df-content/df-post-layout-9.php on line 167

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Без складної термінології та повчань: як юристка Юлія Іськова розвиває YouTube-канал про авторське право в шоу-бізнесі

Завантажити пісню чи фільм з піратського сайту для багатьох українців поки що вважається нормою, використати чужий контент без дозволу для ...

Синергия бизнеса и образования: о чем новый сезон проекта Business2Students

11 сентября в Киевском национальном торгово-экономическом университете состоялась презентация проекта Business2Students – 2019, который работает со студентами с 2016 года. ...

«Наша Ряба» відкриває двері «Школи здорового перекусу»

Бренд «Наша Ряба», що належить агроіндустріальному холдингу МХП, розпочав новий масштабний соціальний проєкт, покликаний навчити батьків забезпечити дітям правильне харчування у школі.