Поощрение и наказание: мнение сотрудников

Работодатели бывают разные — от лояльных и часто идущих навстречу до компаний, где каждое действие сотрудника находится под контролем, а малейшее отклонение от внутреннего распорядка наказывается штрафом. Текучесть кадров в таких компаниях зачастую можно сравнить с падением воды в Ниагарском водопаде, но это не мешает им оставаться на рынке и ежемесячно вербовать новых работников. Портал Rabota.ua провел опрос среди нескольких сотен украинских компаний и выяснил, существует ли у них система штрафов за нарушения и как к этому относятся сотрудники. Что интересно, 13% опрошенных ответили, что относится к такому явлению положительно и считают, что это укрепляет дисциплину.

Число тех, у кого на работе существует система штрафов и у кого нет, по результатам проведенного исследования, разделилось почти поровну — 52% сталкиваются с таким опытом, а 48% такого опыта не имеют.

Наиболее частым поводом схлопотать штраф оказывается опоздание — 60% ответов. Часто штрафуют за прогул (53%), работу в алкогольном или наркотическом опьянении (52%), невыполнение плана по рабочим часам (50%). Нарушение дресс-кода становится причиной штрафа в 21% случаев, а курение – в 19%.

Среди участников опроса 13% положительно воспринимают практику штрафования сотрудников. Нормальным явлением это считают еще 48% опрошенных, причем они рассчитывают на то, что добросовестных работников штраф не коснется. Отрицательно относятся к штрафам 40% респондентов.

Число тех, кто на работе сталкивается и не сталкивается с системой поощрений также распределяется практически поровну – 51% против 49%. Интересно, что аналогичное исследование прошлого года показывало, что система поощрений существует в 59% компаний.

Перевыполнение плана становится поводом для бонуса в 59% случаев, разовые положительные результаты – в 48%, продолжительная добросовестная работа – в 45%. Новаторство привествуется в каждой четвертой компании.

Выдача денежной премии – самый частый способ поощрить сотрудника (89%). В 39% случаев объявляют благодарность, а  26% — благодарности придают вид почетной грамоты, звания, упоминания на доске почета. В 23% компаний практикуют выдачу подарков, в 15% — самым старательным и успешным сотрудникам оплачивают посещение курсов или тренингов.

Из всего разнообразия поощрений наиболее интересной для рядового сотрудника оказывается выдача денежной премии (69%). 17% опрошенных поощрение безразлично, лишь бы оно было. Оплата туристических путевок была бы интересна 6% опрошенных, тренинги и курсы – 4%.

 


Tags:


Notice: Undefined offset: 0 in /home/test2.reklamaster.com/html/wp-content/themes/onfleek/inc/df-core/views/df-content/df-post-layout-1.php on line 172

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Нейромаркетинг: дослідження та аналітика

Пропонуємо вам низку матеріалів у вигляді фрагментів з книги Олександра та Софії Курбан «Нейромаркетинг: реклама, PR, digital-marketing, брендинг». Для початку поговоримо про нейромаркетингові дослідження.

Fedoriv Method – Как создавать что угодно; что угодно, но создавать

Сегодня информационный шум мешает компаниям пробиться к ушам и глазам аудитории, а высокая конкуренция ставит обязательным условием – будь не таким как все, и громко объясни чем ты лучше.

Yellow Clutch и Nobilitet сделали шоу из биохакинга и Марса

Чтобы наука развивалась, ее сначала нужно сделать популярной. Наука в Украине редко покидает стены университетов, а ее популяризацией занимаются отдельные энтузиасты. Carlsberg решил исправить это.