Топ-менеджеры. Как пробить потолок?

Возьмем, к примеру, типологию Ицхака Адизеса. Есть менеджер-предприниматель и менеджер-администратор. Предприниматель (или стратег) думает, как развивать бизнес, ищет возможности, он видит горизонты. Таким людям тяжело поддерживать свою мотивацию на протяжении длительного времени, через 3-5 лет им требуется ротация — душа требует нового рывка. Если спортсмен участвует в марафоне — он бежит с одной скоростью и расчетливо расходует свои силы. Если же бежит спринт — делает это совсем по-другому, выкладывается на полную. Так и человек, который быстро увлекается идеей и интенсивно над ней работает, быстрее перегорает, чем тот, кто медленно идет к своей цели. Менеджеру-администратору перегорание вообще не свойственно. Он может работать в одном ритме и на одной позиции 10 лет и не испытывать при этом ни малейшего дискомфорта.

Другой фактор — этап развития компании и соответствие типа менеджера культуре организации. Ведь если человек предпринимательского типа приходит в компанию достаточно консервативную, забюрократизированную, с прописанным процессом, то он выдержит там меньше времени, чем в компании предпринимательской, находящейся на раннем этапе развития, где много различных задач и есть единомышленники. Кроме того, есть несистемные организации, в которых много хаотичного движения — стартовали, побежали, вспышка слева, вспышка справа…

Обычно сотрудники там хронически перерабатывают и быстро перегорают. Как можно «пробить потолок» топ-менеджеру? Во-первых, он может перейти на топовую позицию в более сложном, интересном проекте в другую компанию или в компанию покрупнее. К сожалению, крупные компании далеко не всегда работают эффективнее меньших по размеру. Поэтому топ-менеджеру иногда лучше работать в небольшой компании, но с более интересными задачами, чем наоборот.

Во-вторых, надо не бояться менять сферы бизнеса. Это интересно. Можно перенести решения из одного бизнеса в другой, использовать так называемый функциональный бенчмаркинг. Когда менеджер переходит из одного рынка в другой, он может применить решения, которые часто являются пионерскими для этого бизнеса. Это польза для бизнеса. Это интерес для самих менеджеров. Работа внутри одного рынка может привести к вырождению, стереотипизации мышления. Если же человек приходит из другой сферы, он мыслит менее шаблонно. У него нет стереотипов, но есть идеи, как в новом для него бизнесе можно реализовать то, что применяется в другом. И это способствует развитию и сектора и менеджера.

Евгений Ромащин 24-25 сентября выступит модератором на Business Wisdom Summit в Киеве, пообщается с участниками мероприятия и ответит на их вопросы.


Фотоиллюстрация:Shutterstock.com

Tags:


Notice: Undefined offset: 0 in /home/test2.reklamaster.com/html/wp-content/themes/onfleek/inc/df-core/views/df-content/df-post-layout-9.php on line 167

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Авторський навчальний проект Наталії Синєпупової Fundamentals of Composition

School of Visual Communication за підтримки програми НОРД: Навчання, обміни, резиденції, дебюти — програми Українського культурного фонду оголошує старт Авторського навчального проекту Наталії Синєпупової "Fundamentals of Composition".

«Безопасность и эффективность коммуникаций». Летняя стратегическая сессия

Возможно ли запланировать бюджет для антикризисных коммуникаций? Как сохранить эффективность в условиях информационной турбулентности? Каким образом сохранить свой образ в гибридном мире? Кто дает сигнал о начале реагирования на кризис?

Второе NEBO: небеса меняются и переезжают

В условиях постоянного развития бизнеса невозможно быть успешным и при этом оставаться статичным. Полгода назад NEBO решило смело перезапустить свою компанию. Целиком и полностью.