Компания Boeing объявила пятерку финалистов конкурса GoFly

Компания Boeing задалась целью создать безопасный, тихий и сверхкомпактный персональный воздушный транспорт. И вот, наконец, были объявлены пятеро победителей второго тура соревнования GoFly. Перед всеми участниками была поставлена задача разработать летательный аппарат с вертикальным или почти вертикальным взлетом, способный перевезти человека на расстояние около 30 км без подзарядки или дозаправки.

Участие в конкурсе приняли более 3 500 изобретателей из 101 страны мира. Из них лишь 31 команда прошла во второй тур, на который надо было предъявить как чертежи, так и видеозапись рабочего прототипа.

Результаты варьировались от «летучей тележки» до воздушных мотоциклов.

В пятерку финалистов вошла команда Trek Aerospace из Калифорнии. Их прототип «The Flykart2» ‑ электрический, одноместный, многовинтовой транспорт поднимается в воздух десятью пропеллерами, заключенными в аэродинамические кольца, забранные решетками.

Другая модель-финалист «Airboard 2.0» конструкцией напоминает сегвей. Восемь пропеллеров поднимают в воздух платформу, на которой стоит пилот.

Команда из Делфтского технического университета в Нидерландах выдвинула на конкурс прототип «Silverwing – S1». Этот электромотоцикл приводится в движение двумя пропеллерами в кольцах, а водителя закрывает защитный экран.

В финал также прошла команда Harmony из Техасского университета A&M с летательным аппаратом «Aria». Он практически бесшумен и очень надежен. Пилот размещается в яйцеобразной капсуле, расположенной над двумя одноосевыми пропеллерами.

И последним финалистом стала российская компания Aeroxo, разработавшая воздушный мотоцикл «ERA Aviabike» с 16 пропеллерами в кольцах, объединенными в блоки по четыре. По скорости и дальности этот мотоцикл может соперничать с летательными аппаратами с неподвижным крылом.

Теперь пятерым финалистам предстоит продемонстрировать функциональность своих моделей на выставке, которая состоится в первом квартале 2020 года. Оцениваться будут маневренность, скорость, прочность конструкции, вертикальный взлет, уровень шума, компактность и общее впечатление от полета. Победитель получит приз в один миллион долларов, также предусмотрены призы за самый тихий и самый миниатюрный летательный аппарат, каждый в 250 000 долларов, и приз в 100 000 долларов «за революционный художественный дизайн».

Источник

 

 

 

Tags:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

В магазинах появится Diet Coke без названия

Diet Coke планирует в следующем году убрать название бренда с части банок в рамках кампании, посвященной борьбе со стереотипами.

Rev-1 – робот-доставщик, который заставит велосипедистов потесниться

Колесные роботы-доставщики выглядят, конечно, не так круто, как их летучие собратья, но запустить наземную доставку проще, чем дронов.

Творці комедії «Скажене Весілля 2» представили першу тизерну кампанію до фільму та оголосили дату його прем’єри

15 липня в соцмережах та українських кінотеатрах стартувала перша тизерна кампанія комедії «Скажене Весілля 2». Шість відеороликів знайомлять глядачів з ...