Горькая пилюля: ингредиенты из сточных вод

Никогда не плохело от водички из речки?

Жители индийского города Хайдерабад заметили у себя некоторые симптомы, которые могут быть вызваны не микробами в воде, а как раз лекарствами. Ведь в этом городе и его окрестностях расположены несколько крупных фармацевтических заводов. А так как медикаменты – вещь востребованная, то на экологичность фармацевтической промышленности часто внимание обращают в последнюю очередь. Как следствие, заводы сбрасывают в реки токсичные отходы, хотя миллионы людей берут оттуда питьевую воду. Компании, конечно, все отрицают.

Поэтому шведская частная фармацевтическая компания Apotek Hjärtat решила поймать их за руку. Для этого она создала новое «лекарство» – Sordidum Pharmacum. Принимать его, правда, строго не рекомендуется.

Таблетки были сделаны из образцов хайдерабадской речной воды. Вернее из действующих веществ, которые оттуда извлекли. Из 100 литров воды получили 59 граммов флуконазола, лозартана, трамадола и т.п. Этого хватило на изготовление 120 таблеток. По окончании кампании их уничтожат безопасным способом.

Цель кампании – пролить свет на недостаточный контроль фармацевтической промышленности, когда то, что лечит одних людей, калечит других, живущих где-то в другом уголке мира.

Источник

Tags:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Маскот-кракен: монстр – существо общительное

Серия небольших роликов показывает его в обществе друзей. Впрочем, их общение порой омрачается… инцидентами.

Для тех, кто не отрицает перемену климата: воск, который чистит океан

Австралийская организация Clean Ocean Foundation разработала такой воск для серфинга, который способен нейтрализовать кислоты.

Fedoriv Method – Как создавать что угодно; что угодно, но создавать

Сегодня информационный шум мешает компаниям пробиться к ушам и глазам аудитории, а высокая конкуренция ставит обязательным условием – будь не таким как все, и громко объясни чем ты лучше.