Робот-таракан: хоть тапком бей, а не раздавишь

Несмотря на свои относительно небольшие размеры, тараканы почти неуязвимы. По прочности они далеко опережают большинство других живых организмов. В свете этого неудивительно, что они вдохновили инженеров-робототехников на создание нового типа робота.

Такой «робот-таракан» был разработан объединенной командой ученых из США и Китая. Он может выдерживать нагрузку, превышающую его собственный вес в 1 миллион раз, взбираться по наклонной поверхности и за секунду преодолевать расстояние, равное его семи корпусам.

Целью проекта было создание прочного и сверхбыстрого «мягкого» робота, который был бы к тому же простым и недорогим в производстве. Его ожидаемая сфера применения – помощь после катастроф. Тараканы же, несмотря ни на что, очень прочные и быстрые. Они могут проникнуть в любой угол вашего дома. А убить их довольно сложно. И все это – полезные свойства для робота.

В длину он насчитывает всего 10 мм. Роботаракан сделан из легких и гибких материалов. А конструкция его проста: изогнутое тело и одна «нога», которая приводится в движение переменным током.

Сейчас такой робот в состоянии выдержать 10-кратный эквивалент веса взрослого человека.

Конечно, его конструкцию еще предстоит дорабатывать, ведь пока что робота приходится подключать через кабель к источнику энергии. В лаборатории это ему не мешает, но в полевых условиях станет проблемой. Особенно если речь идет о местах катастроф, где подходящего источника энергии может не быть вообще.

Источник

Tags:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

7 цікавих фактів про стрічку «Поліна і таємниця кіностудії»

22 серпня в прокат вийшов українсько-бельгійсько-фрацузький фільм «Поліна і таємниця кіностудії». Стрічка розповідає про 11-річну дівчинку Поліну, яка подорожує загадковими ...

В Германии представили серийную версию городского аэротакси

Немецкая компания Volocopter представила характеристики городского аэротакси в том виде, в котором оно будет запущено в серийное производство.

Владельцы домашних животных понимают их сигналы

Люди, у которых есть домашние животные, могут распознать в кошачьих и собачьих звуках эмоции — в отличие от тех, у кого животных нет.