Змеевидный робот как лекарство от инсульта

Змеи-роботы и так звучат жутковато. А если еще прибавить к этому тот факт, что они будут ползать по кровеносным сосудам в мозгу… Именно такого робота и разработали ученые из Массачусетского технологического института. С самыми благими намерениями, конечно.

Робот в форме нити, управляемый магнитами, по задумке должен скользить по извилистым сосудам человеческого мозга. С его помощью врачи смогут «прочищать» от сгустков крови сосуды пациентов с аневризмой или инсультом. Пока что такая процедура проделывается хирургом вручную, и используется при этом катетер.

Робот в таких случаях может действовать гораздо эффективнее. Он сделан из никелево-титанового сплава, что делает его одновременно гибким и упругим.

Команда ученых продемонстрировала, как этим роботом можно управлять, и провела его через своеобразную «полосу препятствий», используя мощный магнит. Весь процесс напоминает протягивание нитки в игольное ушко.

Также змееробот прошел серию тестов на силиконовой модели мозга в натуральный размер. Эта модель в точности воспроизводит строение мозга реального пациента и основана на его томографических снимках. А чтобы симулировать кровь, ученые использовали красную жидкость соответствующей плотности.

Если в течение первых 90 минут после инсульта врачам удается прочистить закупорку сосудов, это позволяет избежать необратимых повреждений мозга. Поэтому-то ученые и задались целью создать для хирургов идеальный инструмент, который сделает это возможным.

Источник

Tags:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Скутер, работающий на злости, к 10-летнему юбилею Angry Birds

Кампания открывается скутером The Rage Rider, который едет лишь тогда, когда его ездок кричит.

Звуки, которые помогают расти: электромобили Toyota споют для растений

У машиностроителя Ayax, который делает автомобили Toyota для Уругвая, есть идея: сделать машины, которые издают звук, стимулирующий рост растений.

Переработать шум, чтоб сделать город тише

Компания PEUGEOT и агентство BETC разработали первый бигборд, который может заряжать электромобили, используя шумовое загрязнение.