Страсти вокруг Gillette — слово в защиту

Шумиха вокруг ролика Gillette показала брендам, что их будут критиковать за отсутствие социальной позиции и критиковать вдвойне за ее наличие.

Боже, сколько споров разгорелось вокруг этого мини-фильма Gillette!

Я прочитала немало комментариев, которые вызвал этот ролик – о том, что мужчины чувствуют себя оскорбленными, о том, что Gillette прикладывает слишком много усилий, чтобы раскритиковать их поведение, о том, что компания просто цинично пытается продать побольше бритв, и о том, что женские бритвы не должны быть по умолчанию розовыми. Есть даже комментаторы, вопрошающие, почему тогда женщин не критикуют за плохое поведение. (Интересно, кто бы этим занимался – компания Chanel? Или Tena Lady?)

Я просмотрела ролик дважды и составила о нем собственное мнение.

Во-первых, нельзя не согласиться с тем, что и некоторые взрослые мужчины, и мальчики порой действительно ведут себя настолько отвратительно, как показано в ролике.

Во-вторых, компания Gillette потратилась на создание этого видео, тогда как могла попросту вложить эти деньги в создание обычной рекламы. Я как-то не замечала, чтобы такая идея высказывалась ранее в социальной рекламе, и бренд Gillette рискнул заполнить этот пробел.

В-третьих, и в-главных, если это заставит хоть одного человека задуматься о своем поведении, если убережет хоть кого-то от травли, от сексизма, от домогательств, тогда, я считаю, этот мини-фильм был снят не зря.

Может, идея и донесена немного топорно, а сюжет и техническое исполнение не всем придутся по вкусу, но, по крайней мере, бренд приложил усилия, чтобы попытаться изменить то, что изменить необходимо. А если фирма при этом продаст чуть больше бритв, что ж, она заслужила.

В наше время хоть и ожидается, что у каждого бренда должны быть миссия и социальная позиция, но если их отсутствие вызывает в адрес бренда немало критики, то их наличие может спровоцировать еще большее возмущение. Куда ни кинь – всюду клин. И если мы не в состоянии приберечь свое негодование для тех, кто отвратительно себя ведет и портит жизнь окружающим, вместо того, чтобы изливать его на тех, кто искренне пытается что-то изменить к лучшему, то стоит ли винить бренды за то, что они не рискуют лишний раз подать голос и просто стараются продать побольше?

Больше о ролике Gillette читайте здесь

Об авторе:

Диана Янг – генеральный директор журнала The Drum.

Перевод: Ольга Алита

Оригинал

Tags:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

В діджитал ері кібербезпека стає запорукою успіху або краху

Якщо у фізичному просторі ми закриваємо двері будинків і встановлюємо сигналізацію чи охорону від злодіїв, захищаємося від хвороб, миючи руки, проходячи профілактичні медогляди і здаючи аналізи, то в кіберпросторі ми все ще поводимося як наївні туристи.

До Дня щастя бренд GAPCHINSKA ініціює благодійний проект

З нагоди Міжнародного дня щастя, який відзначають у світі 20 березня, бренд GAPCHINSKA ініціює благодійний проект «Янголи GAPCHINSKA у “Місті ...

Мы празднуем ваши праздники. А вы? Кампания ко Дню людей с синдромом Дауна

Во Всемирный день синдрома Дауна (21 марта), FCB Mexico, CoorDown Onlus и Small начинают глобальную информационную кампанию чтобы показать, как далеко мы, как общество, соблюдаем принципы равных возможностей и общественные обязательства по отношению к людям с синдромом Дауна.